18-01-2019 21:45

Как уменьшить расход топлива на 100 км на ВАЗ-2114

Инжекторный восьмиклапанный автомомобиль ВАЗ-2114 нельзя назвать экономичным в современных реалиях попросту по причине старости. В технических характеристиках заявлено, что расход топлива ВАЗ-2114 на 100 км при езде по городу должен быть в пределах 8,5 л, а в загородном режиме он уменьшается до 6,5–7 л. Тем не менее нет автомобилей, которые точно соответствуют заявленным производителем характеристикам, а с годами двигатель и другие системы изнашиваются, что влияет и на потребление топлива. Влияют на эту цифру и другие показатели, такие, например, как стиль вождения. Как уменьшить расход топлива на ВАЗ-2114?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

двигатели ваз технические характеристики

Самое очевидное

Для начала владельцу нужно провести небольшой технический осмотр своего автомобиля. Не все знают, что уменьшить расход топлива машин можно путем подбора правильного размера покрышек. Это, так же как и качество покрышек, дает лучший накат и, следовательно, меньший расход топлива, ведь чем уже покрышка, тем меньшее имеет сопротивление качению. Это и позволяет уменьшить расход.

Необходимо проверить и давление в колесах. Пониженное давление способно увеличить расход топлива на 100 км в ВАЗ-2114 на 15 %! Причастны к повышенному расходу бензина могут быть неисправные ШРУСы и ступичные подшипники в случае, если они плохо отрегулированы, измазаны или сношены.

Сопротивление воздуху

Аэродинамика — дело серьезное. Для автовладельцев это может быть и неочевидно, но коэффициент сопротивления воздуху у ВАЗ-2114 по сравнению с ВАЗ-2109 намного выше. «Девятка» имеет Сх, равный 0,463, а «четырнадцатая» — Сх=0,445! Конечно, если сравнивать с современными автомобилями, то это, прямо скажем, не фонтан. Но у «семерки» он равен 0,55. Самые лучшая аэродинамика среди линейки ВАЗ у «десятки»: 0,33–0,35.

Любой пластмассовый обвес может ухудшить показатели аэродинамики. Например, дефлектор на капот увеличивает сопротивление на 3 %. Дефлекторы окон могут повысить его еще на 1,2 %.

как уменьшить расход топлива на ваз 2114

Нагрузка

Самое очевидное — это загрузка автомобиля. Возите в нем только самое необходимое. Прицеп способен увеличить расход топлива на 100 км для ВАЗ-2114 на 35–40 %. Верхний багажник также сильно влияет на аэродинамику, да и добавляет автомобилю вес. Этот момент не стоит недооценивать, учитывая, что технические характеристики двигателя ВАЗ модели 2114 представляют собой такие цифры: бензиновый двигатель объемом 1,5 л и мощностью всего 78 л. с. или 1,6 л с мощностью 81 л. с.

Электрическая нагрузка — тоже важный момент, ведь чем больше в автомобиле потребителей энергии, тем выше расход топлива. Ксеноновые прожекторы или две пары галогеновых ламп, например, уже создают достаточно мощную нагрузку.

ваз 2114 причина расхода топлива

Датчики

Не всегда дело во внешних и достаточно простых вещах. Довольно часто автолюбители имеют дело с различными неисправностями датчиков. Напрямую расход топлива на 100 км для ВАЗ-2114 и других автомобилей зависит от датчика массового расхода воздуха. Кроме него, расход может быть увеличен из-за регулятора холостого хода, лямбда-зонда, датчика положения дроссельной заслонки, датчика количества холостых оборотов, датчика скорости. Неисправный бензонасос также может сильно повлиять на расход топлива на 100 км. ВАЗ-2114 оснащен электрическим бензонасосом, большая часть деталей которого сделана из пластика, поэтому ресурс этого элемента автомобиля не очень высок.

Проверить работу бензонасоса несложно. Топливная рампа имеет место для подключения манометра. С помощью него нужно измерить давление. Нормальный показатель — 370–400 кПа. Типичные симптомы неисправности — это нестабильная работа на холостых оборотах, нестабильное троение мотора, высокое содержание угарного газа в выхлопных газах, падение мощности на высоких оборотах. Если имеются таковые, нужно проверить насос на стенде.

ваз 2114 причина расхода топлива

Датчик холостого хода

В случае с карбюратором, который можно отрегулировать простой отверткой, повышенный расход топлива на 100 км для ВАЗ-2114 устранить гораздо проще, чем на инжекторе. Здесь следует винить в первую очередь датчик холостого хода. Диагностики этого датчика не существует, однако о его неисправности можно судить по характерным симптомам. Самым явным является «плавание» и нестабильность холостых оборотов. Машина отказывается работать на холостом ходу вообще, двигатель глохнет при езде накатом или во время короткой паузы при переключении передач. Также о неисправности датчика холостого хода свидетельствует отсутствие высоких оборотов при холодном старте.

Эта причина расхода топлива на ВАЗ-2114 лечится только заменой датчика, однако прежде чем производить его замену, следует исключить другие варианты.

Датчик положения дроссельной заслонки

Этот датчик расположен в дроссельном узле, а симптомы его поломки сходны с указанными выше, однако эту неисправность сможет «разглядеть» система самодиагностики автомобиля. Соответственно, если таковая имеется, следует поменять этот датчик. Если же нет, то, вероятно, виновник — датчик холостого хода, конечно, при наличии исправного бензонасоса.

расход топлива машин

Манера вождения

Удивительно, но некоторые автолюбители не догадываются, что повышенный расход топлива связан не с техническими характеристиками двигателя ВАЗ, не с поломками датчиков, а всего лишь с манерой вождения. При езде по трассе оптимальным для экономии топлива является движение со скоростью 90 км/ч с плавным ускорением. Последнее касается и езды в городском режиме: резкое ускорение с «педалью в пол» вынуждает бортовой компьютер давать команду о впрыске большего количества топлива, что и обеспечивает быстрое ускорение. Конечно, в условиях города не всегда получается разгоняться плавно, однако следует помнить об этом и избегать выжимания педали, это поможет сократить расход топлива.



Источник