15-01-2019 11:30

Двигатель QD32: технические характеристики, устройство, ремонт

Дизельные двигатели автолюбители оценили давно. Это возможность сэкономить на топливе и ехать с комфортом. В обслуживании и ремонте они намного проще по сравнению с бензиновыми собратьями. На повестке дня - двигатель QD32, технические характеристики которого привлекают внимание многих собственников транспорта.

Общие сведения

Починка предполагает разбор движка, очистку от масла, грязи

Идея о создании альтернативы бензиновым моторам родилась давно. Конструктивные изыскания, многолетние исследования вылились в рождение дизельного 4-цилиндрового двигателя QD32, технические характеристики которого сразу отметили ценители безопасного вождения.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Интересный факт! Владельцы УАЗиков нередко прибегают к замене родного ЗМЗ-514 на детище импортного автопрома.

Впервые QD31 был представлен японцами в 90-х годах прошлого века, выступив в качестве достойной смены моторам TD. Рестайлинг аппарата последовал в 2000 году. Это был фурор, поскольку за многолетнюю историю бренда объем в 32 децилитра был прерогативой только у эксклюзивных вариантов ДВС.

Ключевое отличие от прежних и конкурентных изделий – отсутствие впрыскной системы Common Rail, несмотря на то что двигатель QD32, технические характеристики которого только радовали, технологи не включили его в базовую комплектацию по причине простоты устройства и возможности отремонтировать вышедший из строя прибор своими руками.

Агрегат отличается долгосрочной и безупречной службой, получивший за это в народе в народе прозвище «неубиваемый». Тюнинг тоже выполнять – одно удовольствие.

Приоритеты технической стороны

Приоритеты технической стороны DQ32

Рассматривая технические характеристики двигателя QD32, можно отметить, что для нормального функционирования требуется два вида смазочной жидкости. Зимой раскрывается потенциал благодаря синтетическому маслу. Летом он предпочитает полусинтетику. На сотку км у водителя уходит 10 литров. Привод ГРМ в структуре механический. Система управления топливным насосом высокого давления определяет развиваемую мощность. ТНВД может быть механическим или электронным. В первом случае, по отзывам, двигатели отличаются большей надежностью, имея 135 л. с. на электронном управлении.

Нюансы конструкции

Конструктивные особенности двигателя «Ниссан» QD32

К конструктивным особенностям двигателя «Ниссана» QD32, технические характеристики которого продуманы технологами до мелочей, можно отнести следующие:

  • Производитель сделал головку блока цилиндров, выбрав в качестве базового материала чугун.
  • В чугунном блоке гильзы не используются.
  • Применяется шестеренчатый привод ГРМ, практически не требующий замены.
  • Базовая версия атмосферника вихревого типа.
  • К особенностям относится и смазочная система с подачей масла принудительного плана. Преимуществом навесного оборудования является высокий эксплуатационный ресурс.

    Почему разработчики предпочли чугун, ведь он утяжеляет узел и алюминий был намного легче? В большинстве случаев отливка производится из легированного чугуна. Материал характеризуется как наиболее прочный, обладающий низким коэффициентом трения между материалами поршневых колец и самих поршней. Чугунные стенки имеют высокий процент надежности, выдерживают большие нагрузки, более износоустойчивые.

    Достоинства и недостатки

    Двигатель японский QD-32; RD-28; 4D-30 с коробкой

    К явным положительным качествам причисляют следующие:

    • Судя по отзывам о технических характеристиках двигателя QD32, газораспределительная схема OHV не допускает обрывов в цепи ремня.
    • Конструкция мотора компактна и проста.
    • Изготовитель наделил двигатель Ниссан QD32 немалым ресурсом, доступной стоимостью.
    • Хорошие свойства ремонтопригодности.
    • Шестеренная передача не дает поршням и цилиндрам соударяться.

    Недостатки

    К минусам относят:

  • Некоторые ограничения мощности.
  • Определенный процент шумности и инерционности.
  • Отсутствуют четырехклапанные цилиндры.
  • Нельзя применить последние модели впускного и выпускного тракта.
  • Ввиду своей доступности этот неприхотливый узел применяется в разных модификациях.

    Где использовался QD32?

    Турбированный вариант DQ32 устанавливался на

    Главным образом атмосферник был постоянным участником продукции японского автоконцерна, а также в одной модели коллекции Datsun Truck. Его полюбили за простоту конструкции, удовлетворительный моторесурс по сравнению с турбинами. До первого капремонта хозяину стального коня можно быть спокойным, колеся на протяжении 500 тыс. км. Турбированные агрегаты приходится чинить после рубежа 250 тыс. километров.

    Одной из достойных черт является нетребовательное отношение к качеству топлива: не возбраняется залить случайно низкопробный бензин или соляру. Они в меньшей степени нагружены по сравнению с ДВС на механических нагнетателях и турбокомпрессорных установках. Острая необходимость в дорогостоящем ремонте отпадает, да и прейскурант на запчасти порадует. Страдает, конечно, мощность, динамика при разгоне.

    Использовался он в минивэнах «Караван», выпускаемых до 2002 г., в грузовиках «Атлас» до 2007 г. Неплохие характеристики двигателя QD32 мотивировали инженеров внедрять турбированный вариант в минивэне Elgrand, заднеприводных кроссоверах Regulus, внедорожниках «Террано».

    Секреты тюнинга

    Перед тем как поменять родной мотор, автомобилисту важно поинтересоваться, имеется ли в СТО разрешение на подобные мероприятия. Это нужно во избежание проблем с регистрационной процедурой после тюнинга. Задача квалифицированного сварщика на предварительном этапе правильно установить кардан относительно поддона. Следующим шагом будет переустановка турбинной улитки и монтаж воздуховодов. Обязательно потребуется контроль состояния ТНВД, свечей, уплотнений. Необходима также проверка впускного коллектора.

    В настройке ТНВД нужно сделать акцент на положение шестеренок. В случае необходимости можно несколько зубьев сместить. Для того чтобы характеристики двигателя «Ниссан» QD32 соответствовали нормам, подвеску при монтаже нужно немного приподнять. Затем производится подключение электрооборудования, топливных, водяных, воздушных магистралей. Обязательно проверяется функциональность всех систем.

    Каков итог?

    Обновленный DQ32 способствует равномерному перемещению по автотрассе или в городских условиях

    Машина с обновленным силовым узлом легче преодолевает крутые подъемы на высоких передачах, способствует равномерному перемещению по автотрассе или в городских условиях. При этом дизель не перегревается. Иногда все же случаются неисправности.

    О частых неполадках

    3 самых часто встречающихся неполадки

    Коллекция неполадок содержит:

    • внезапное глушение движка, работа с перебоями при оборотах свыше 2 000 в минуту;
    • цвет выхлопа приобретает синий окрас;
    • наблюдается нестабильность оборотов.

    Перед ремонтом следует изучить полную характеристику двигателя QD32 Nissan Caravan или иной модели. Потребуется грамотная диагностика. При нестабильном состоянии оборотов придется искать причины в электроуправлении ТНВД. Высока вероятность его замены. Аналогичная процедура ждет при обнаружении проблем с клапаном отсечки подачи горючего. При засоре топливного узла мастер его прочистит, а в ситуации с некорректной работой форсунок их заменит.

    Самодиагностика и ее основы

    Для самостоятельного проведения диагностических процедур вначале обязательно нужно найти специальный разъем, располагающийся под рулевой колонкой. Стартер приводится в положение ON, движок заводить не надо. Скрепкой замыкаются контакты 8 и 9 в этом разъеме. Перемыкание происходит на пару секунд. Далее скрепку надо вытащить, при этом автомобилист заметит сигнал чек-лампы. Длинные и короткие моргания следует посчитать. Как понять, что нет неисправностей? Об этом свидетельствует код «55» - это 10 морганий, половина из которых длинные.

    Принципы ремонтных работ

    Бережная эксплуатация поможет не заезжать в автосервисные мастерские

    Починка предполагает разбор движка, очистку от масла, грязи. Трудно увидеть дефект, не избавившись от нагара. Специалисты проверят, не нарушена ли геометрия деталей, подверженных трению, измерят зазоры. При обнаружении трещин на блоке без дефектовок коленвала не обойтись.

    Как проводится устранение проблем с цилиндровым блоком? На этом участке подразумевается его обработка, расточка, смена колец. Выгодно будет поменять масляный насос, водяную помпу и газораспределительный механизм. Выбор ремонтных операций продиктован состоянием запчастей, механизмов. Без знаний, навыков, измерительной аппаратуры выполнить качественный ремонт не получится.

    Профилактические меры во избежание поломок

    Понятное дело – бережная эксплуатация «ласточки» поможет длительное время не заезжать в автосервисные мастерские. Своевременное техническое обслуживание позволит избежать трудных ситуаций в пути. Производитель предлагает автовладельцам менять топливный фильтр через каждые 40 000 км. Тепловые зазоры клапанов рекомендуется регулировать, достигнув отметки 30 тыс. км. Особенное значение имеет замена масляной жидкости, проведенная вовремя. Делать это лучше после 7,5 тыс. км. Не реже двух раз в год следует оптимально чистить вентиляцию. После двадцати тысяч километров нужно менять воздушные фильтры, свечи подогрева. Не лишним является обновление антифриза.



    Источник