HTM Boliger: отзывы владельцев, технические характеристики. Hawtai Boliger

В 2015 году автомобильный рынок пополнился среднеразмерным кроссовером Htm Boliger. Страна производитель его — Китай. За пределами своей страны компания «Хавтай» мало кому известна. Можно сказать, что узнали ее только благодаря большому паркетнику В35, который для продажи на иностранных рынках называли Boliger. Кроссовер же прошел непростой путь в Россию (из-за падения рубля в 2014-м китайцы решили отложить релиз автомобиля в нашей стране).

автомобиль htm boliger

Новый «Болигер»

В августе 2018 года китайцы представили уже обновленную модель «Болигера», и, как они утверждают, у него есть все, чтобы покорить российские дороги. Что ж, к этому мы еще перейдем, но сначала осмотрим авто снаружи.

Смотрится он отлично. Большой, мощный автомобиль, который наверняка придется по вкусу многим любителям внедорожников. Экстерьер не полностью оригинален, в некоторых частях видно влияние таких автомобилей, как «Порше-Кайен», а также дух «Бентли» и «Ягуара». Впрочем, это явно видно по фото.

Однако китайцы не просто так заявили, что автомобиль приспособлен для непростых дорожных условий: об этом свидетельствует хотя бы увеличенный дорожный просвет величиной 172 мм. Многие владельцы Hawtai Boliger отмечают, что он неплохо себя показывает в российских реалиях, не мешает даже весьма скромное количество дилеров в нашей стране.

Другие изменения

Что еще изменилось после рестайлинга? Крыша получила рейлинги, немного изменился наклон лобового стекла, за счет чего обзорность стала лучше. В лицевой части кроссовера тоже изменения: облегченный бампер, который до этого отличался несколько дутыми формами, избавился от них. Также привлекают внимание огромные окна воздухозаборников. Массивности автомобилю придают новые колесные арки и выпуклый капот с двумя размашистыми ребрами.

htm boliger технические характеристики

Оптика

Hawtai Boliger после рестайлинга получил более современное галогеновое наполнение. Передние фары сплющенной формы и полоски светодиодных дневных ходовых огней отлично подчеркивают эту форму. Инженеры «Хавтай» немного изменили форму радиаторной решетки, она все так же имеет черную стальную сетку, но стала шире хромированная окантовка.

Вам будет интересно:  Ямаха ТДМ 900: обзор, технические характеристики и отзывы

Задняя часть

Если передняя часть экстерьера, судя по отзывам владельцев о Htm Boliger, нравится многим, то задняя выглядит несколько простовато. Она немного обрублена и выглядит не так мощно. Задний бампер после рестайлинга стал поменьше, габариты и фонари остались без изменений. А вот окно багажной двери можно было сделать и побольше, учитывая, что часть обзора еще и закрывает задний спойлер.

Компания Хавтай

Интерьер

Салон автомобиля Htm Boliger после рестайлинга тоже немного поменялся. Его постарались сделать более премиальным, в чем, как видимо, казалось китайским инженерам, очень помогут светлые тона. Однако в России это вряд ли понравится автолюбителям, ведь светлый цвет — это непрактично. В целом интерьер можно назвать достаточно сдержанным. Элементов отделки немного, декоративные алюминиевые вставки только на панели коробки передач и на дверных ручках.

Сиденья отличаются довольно жесткой посадкой, а боковые поддержки могли бы быть и посильнее. Приборная панель выглядит довольно стильно, хотя и не имеет особых дизайнерских решений. В Российском автомобильном сообществе все эти недочеты, возможно, покроет объем багажника — 610 литров. Задние сиденья складываются, что увеличивает объем до 2100 литров.

htm boliger страна производитель

Характеристики

Технические характеристики Htm Boliger в модели 2018 года не получили никаких изменений. Это по-прежнему 1,8-литровый бензиновый двигатель мощностью 160 л. с. Средний расход топлива 10 л (около 12 л в городском режиме и 8 л по трассе). С максимальной скоростью 190 км/ч и разгоном до сотни за 10,6 секунды. Или дизельный турбированный двигатель 2 л, мощностью 150 л. с., с разгоном за 9,5 секунд, расходом 11,3 л и с максимальной скоростью 200 км/ч.

Комплектация на российском рынке пока единственная. Она включает в себя легкосплавные 18-дюймовые колесные диски, систему АБС, противотуманные фары, климат-контроль, подогрев передних сидений, две фронтальные подушки безопасности, бортовой компьютер с экраном на восемь дюймов, задний парктроник, камеру заднего вида и полный электропакет.

Вам будет интересно:  Плюсы и минусы Land Rover Defender

Сколько же придется выложить за этот автомобиль? Цена довольно доступна — около 750 тыс. руб. Версия с коробкой автомат стоит около 870 тыс. руб.

htm boliger тест драйв

Что говорят?

Отзывы владельцев Htm Boliger в российском автомобильном сообществе в большинстве своем положительные. Хотя, конечно, есть ряд нюансов. Например, дилеров в нашей стране не так много, поэтому за машиной придется ехать в более крупные города.

Казалось бы, из этого следует, что такая же проблема будет с прохождением планового технического обслуживания, чтобы не потерять гарантию. В отзыве о Htm Boliger владельцы пишут, что покупали машину в Ростове-на-Дону, а плановое ТО проходили у дилеров «Хендай», например, в Воронеже, предварительно заказав фирменные запчасти из Ростова.

Многим по гарантии пришлось менять дневные ходовые огни, и с этим, похоже, сталкивается практически каждый владелец этого авто. Так в других отзывах владельцев о Htm Boliger пишут, что за 41 500 км пробега дневные ходовые огни меняли дважды, так что это явный недочет автомобиля.

За исключением этого большинство владельцев своими «Болигерами» довольны, считая, что это один из самых лучших вариантов за свои деньги. Однако следует знать, что кузов авто не оцинкован, поэтому, учитывая не очень хорошее лакокрасочное покрытие (увы, это общая тенденция современного автомобилестроения), лучше сделать оцинковку сразу после покупки, чтобы потом не бороться с ржавчиной.

hawtai boliger

Плюсы и минусы

В целом можно отметить, что у автомобиля есть неоспоримые плюсы. Они представлены высоким дорожным просветом, средней управляемостью, просторным салоном и, что, вероятно, одно из самых главных, доступной ценой. Ближайшие соперники «Болигера» — «Хонда-Пилот» и «Тойота-Венза», стоят больше двух миллионов рублей, то есть практически в два с половиной раза дороже. А вот по качеству нельзя сказать, что «Болигер» уступает им столько же, сколько выигрывает в цене.

Вам будет интересно:  Шины Contyre Arctic Ice: отзывы. Contyre Arctic Ice: технические характеристики

Некоторые недостатки, такие как постоянно перегорающие дневные ходовые огни (но решение этой проблемы, видимо, не за горами), жесткие кресла и слабая боковая поддержка, не спасающая на крутых поворотах, мы уже упомянули. К ним следует добавить слабую шумоизоляцию салона и часто ломающуюся печку, маркую обивку салона, и, как отмечают некоторые владельцы, довольно жесткую КПП.

В итоге

Тест-драйв Htm Boliger показывает, что китайцы выпустили на российский рынок неплохую бюджетную модель кроссовера. Теперь многие автолюбители, которым до этого подобные автомобили были не по карману, смогут позволить себе «новую игрушку». Автомобиль далеко не идеален, скорее он «середнячок», по десятибалльной шкале ему можно дать не больше семи баллов. Салон представлен только в одном цветовом варианте, и бежевый цвет, вероятно, отпугнет многих покупателей. Возможно, в будущем опция выбора цвета салона добавится в комплектацию.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment