06-01-2019 11:15

Постоянный полный привод: описание, устройство, плюсы, минусы

В самом начале развития автомобилестроения автопромышленники экспериментировали, стремясь «выбросить» на рынок удовлетворявшие запросам человечества типы автомоделей. То кузов представят, то кабриолет или купе. Ходовые оставались длительное время неизменными. Удачным результатом многочисленных испытаний, прогрессивной инженерной мысли явился полный привод. Человек, намеревающийся приобрести движимое имущество, сомневается, какому приводу отдать предпочтение: решиться на задний, купить на переднем или лучше остановить выбор на полноприводном аппарате? Разрешить его посодействуют эксперты, дающие развернутый ответ на заданную тематику. Приобрести транспорт на подключаемом или постоянном полном приводе? Описание из нашей статьи поможет принять решение.

Общие закономерности

Шины "Кама 208": описание и особенностиВам будет интересно:Шины "Кама 208": описание и особенности

В рамках емкого понятия подразумевается структура, где вращательный момент, идущий от КПП, выдается на все четыре колеса. Что это дает приобретателю?

  • Возможность быстрее выбраться при застревании в грязной жиже.
  • Улучшается динамика транспортного средства, старт производится быстрее.
  • На скользящей автотрассе такое обустройство прибавляет устойчивости «коняге».

Шины "Сафари Форвард 510" (Forvard Safari): обзор, отзывыВам будет интересно:Шины "Сафари Форвард 510" (Forvard Safari): обзор, отзывы

Каким образом разрешить дилемму: постоянный или подключаемый полный привод выбрать? Для этого надо пристальнее присмотреться к обоим механизмам.

Особые секреты AWD

Разберем особые секреты AWD

Взглянув на описание подключаемого полного привода, можно отметить преимущество: КПП способна функционировать по двум путям. Один из них предполагает передачу вращательного момента только на заднюю ось, второй – на обе враз, позволяя повысить сцепление с дорожным покрытием. Управление осуществляется благодаря электронике. Такая схема устройства лежит в основе создания кроссоверов. Их формат, независимо от размеров, подразумевает срабатывание оперативного включения дополнительных ведущих колес без участия водителя, в автоматическом режиме. С целью реализации подобных решений инженеры решили внедрить многодисковые муфты, периодически способные привести в действие заднюю ось к стабильно крутящимся передним дискам.

Пара шестерен, выходной вал, плюс раздаточная коробка с понижающей передачей, подходящей для подъемов в гору, делает управление намного проще, поездку комфортабельнее. Включается она принудительно: водитель подбирает самостоятельно нужный режим с помощью селектора. Задача сервопривода сводится к осуществлению нормального переключения. Маркировка, указываемая производителем AWD, обозначает полноприводные автомашины.

Что означает термин «постоянный полный привод»?

Газогенераторные двигатели: принцип работы, технические характеристики, топливоВам будет интересно:Газогенераторные двигатели: принцип работы, технические характеристики, топливо

постоянный полный привод описание

До 1980-х годов эти системы устанавливали исключительно на внедорожниках, чего не скажешь о дне сегодняшнем: описание постоянного полного привода можно встретить в инструкциях к легковушкам. Синхронизация с осями происходит благодаря работе дифференциалов. Обычно монтируется три дифференциала, способствующие удобству при вождении без сопротивления движению. Межосевой дифференциальный механизм – основной элемент, принимающий на себя всю нагрузку.

Для повышения потенциала проходимости на некоторых марках, как можно увидеть из описания постоянного полного привода, применяется блокировка дифференциала принудительного характера, что делает их идентичными с иномарками, на которых сконструирован подключаемый привод. В отдельных случаях разработчики предпочитают оснастить межосевой дифференциал электронным управлением. Почему используется такая схема?

О достоинствах

постоянный или подключаемый полный привод

Электронные микросхемы помогают скоординировать функционал всего узла. Их «миссия» - принять сигналы от датчиков, измеряющих скорость вращения колесных дисков, мгновенно поменять параметры мощности в зависимости от дорожных условий, водительские манеры езды. Устройство такого плана относят к наиболее прогрессивным ввиду обеспечения высоких показателей безопасности для участников движения. Также электроника, как следует из любого описания постоянного полного привода, позволяет улучшить динамику автотранспорта. Седан, хэтчбэк, универсал характеризуются устойчивостью на дороге в любые природные условия, будь то снег, ливень, град, сильный ветер. Так ли уж хорошо обстоят дела?

Проектировочные недоработки

постоянный полный привод можно ли

"Стоп-течь" для двигателя: состав, обзор производителей, отзывыВам будет интересно:"Стоп-течь" для двигателя: состав, обзор производителей, отзывы

Техники стараются модернизировать полученные системы, придумать нечто новое для улучшения качества езды. Доработки не помешали бы из-за следующих минусов.

  • На кроссоверах с постоянным полным приводом существенный расход горючего, что не радует. Он стабильно выше по сравнению с машинами на моноприводе.
  • Починка, техническое обслуживание обходится далеко не дешево. Сложность устройства добавляет трудностей к поиску оригинальных запчастей. Часто требуется замена шестеренок, это бьет по карману рядового автолюбителя со средним достатком.
  • Большое количество узлов прибавляет веса: автотранспортное средство тяжелеет, усложняя его вытаскивание из грязи, управление в целом.
  • Собственников авто интересует вопрос, можно ли на постоянном полном приводе попасть в ДТП. На скользкой дороге не всегда удобно управлять транспортом. Да, оно довольно стабильно едет, но если «понесло», трудно удержать на месте. В особенности это касается новичков. Эксперты рекомендуют в данной ситуации отпустить педаль газа, выполнить манипуляции рулем. По отзывам водителей, на отдельных моделях вовсе приходилось столкнуться с отказом нормальной работы «ласточки» при снежных заносах.
  • Проблемы с Full-time

    можно ли постоянно ездить на полном приводе

    У собственников кроссоверов нередко появляется вопрос, можно ли на постоянном полном приводе избежать пробуксовок. При буксовании на одной оси происходит автоматическое отключение второй, и отвечает за это межосевой дифференциал. На практике это выглядит так: происходит отключение колеса, «стальной конь» немного продвигается вперед, снова включается. Для повышения проходимых качеств оптимальным решением является монтаж двух блокировок принудительного характера.

    Для совершенствования управленческих способностей авто с постоянным полным приводом были придуманы самоблокирующиеся дифференциалы, наподобие Torsen, «вискомуфты». Цель – добавить комфортность к вождению по асфальтированной трассе. При буксовании одной из осей срабатывает самоблокировочное устройство. Таким образом, влияние дифференциала на вторую ось сводится к нулю. Пытливый ум инженеров способствовал появлению антипробуксовочных систем, конструкций, распределяющих крутящий момент. Дорогой седан или внедорожник такими системами оснащаются чаще, чем бюджетные модификации.

    Очередная головная боль для сервисменов и автособственников возникает из-за проблем в системах вязкостных и фрикционных муфт. Высока вероятность их перегрева. Это же касается Torsen. Загвоздка – в его перегревающихся шестернях. Для его охлаждения появляется острая зависимость от графитового масла. Затрудненность ремонта проявляется в месторасположении дифференциала в трансмиссии. В случае с «роботом» неминуем разбор механизмов. Случается, «барахлит» измеритель.

    Нормальная работа привода продиктована бесперебойным исполнением функций коробки. Перебои в ЭБУ чреваты предстоящим исправлением неполадок трансмиссионного узла.

    Проблематичным звеном в комплекте с постоянным полным приводом считается «раздатка» вследствие тяжелых эксплуатационных условий. Не исключаются «недуги» с ЭБУ из-за налипших грязевых частиц, плотным слоем окутывающих электропровод. Немаловажный повод навестить автосервис «выливается» из проблем со смазывающими материалами. Износ деталей ведет к загрязнению масла металлической стружкой. Состарившиеся уплотнители, сальники моста нередко дают течь. Повышение уровня износа подшипников с увеличением пробега неизбежно.

    Немного о правилах

    Автопотребители задумываются над вопросом, можно ли постоянно ездить на полном приводе и что же советуют механики. Не секрет, что для усвоения техники езды на подобных приспособлениях требуется немалый опыт, навыки. Выгодным решением для разрешения проблем является поиск хорошего картодрома вначале освоения необычного «железного коня». Надо провоцировать заносы, находить разные пути выхода из сложного положения: с газом, без него, рулем. Некоторые пробуют выезд на специально подготовленный лед. Подобные действия помогут пристроиться к своему аппарату.

    Ответ на вышепоставленный вопрос неоднозначен. Читая автофорумы, не покидает мысль, что делать этого не нужно. Аналогичного мнения придерживаются сервисмены: быстро «полетит» передний мост. Ездить в автомобилях с постоянным полным приводом рекомендуется лишь по скользкой трассе, в нелегких условиях бездорожья. Вождение по ровным дорожным полотнам без изъянов «убьет» узел раньше времени.

    Кому рекомендован?

    Что означает термин «постоянный полный привод»?

    Передвижение на постоянно включенном полном приводе оправдано только для «гурманов» гоночных автомагистралей. При умеренном поведении более подходяще обратиться к механизму подключаемого варианта как дополнение к страховочным приспособлениям. Приверженцам активного отдыха неплохо бы воспользоваться «жестким» включением, блокировкой основного дифференциала и понижающей передаточной трансмиссии. Злоупотреблять поездками по ухабам при таких технических нюансах не рекомендуется. Своевременная замена масла, техосмотр предостерегут от катастрофы.

    Тюнинг "Ниссана-Мурано Z51" своими руками: особенности, способы и фотоВам будет интересно:Тюнинг "Ниссана-Мурано Z51" своими руками: особенности, способы и фото

    В список автомобилей на постоянном полном приводе входят «Ауди», «Субару» и многие другие импортные продукты зарубежного автопрома.

    Хитрости на Toyota

    Что характерно для постоянного полного привода «Тойоты»? В этом отношении здесь внедрен один из элементарных способов – передний мост, жестко подключенный. Облегчает движение пониженная планетарная передача. «Раздатка» осуществляется рычагом. Механические муфты соединяют передние приводные валы. Достоинство структуры заключено в конструкционной простоте. «Жирный» минус формата 4WD – в возможности эксплуатации только на скользящей поверхности.

    При монтаже следует уравновесить силы между ведущими колесами. Это связано с большей нагрузкой, испытываемой внешним колесом на длинных отрезках маршрутов в сравнении с внутренним. Осевой дифференциал выполняет роль балансира. Он предназначается для передачи момента на два колеса приводной системы. Имеет значение угловая скорость каждого из них. Система «Торсен» фокусируется на зубчато-винтовой передаче. Ее рассчитывают с большим или меньшим коэффициентом блокировки.

    В зимнее время трудность вот в чем: одно колесо проворачивается, другое на шероховатом покрытии стоит. Дифференциал данного плана не годен в качестве межосевого варианта, поскольку здесь нужен обратный эффект. Упор следует сделать на формирование силы, способной сдвинуть автомашину. Заранее это угадать не реально. В связи с этим понадобится автоматическое распределение. Это привело к выпуску новых автомоделей с встроенным Torsen-дифференциалом. Его суть в равномерном распределении тяги по осям в момент разности скоростей колесного вращения. Работающие шестеренки частично перекрывают валы. Колесо с лучшим зацепом с грунтом принимает на себя момент, передаваемый валами.

    Полезная информация о ремонте

    Доверить чинить предстоит профессионалам, ведь проблемный список постоянного полного привода не короткий, нужны глубокие знания. Для начала специалисты примут диагностические меры. Разберем распространенную проблему на примере «Фольскваген Тигуан» после внушительного пробега. В автомастерской встречаются с необходимостью замены раздатки, и стоимость вопроса далеко не обрадует хозяина «железного друга». Парочка пробуксовок – ждет автосервис. Почему-то не работает полный привод? Что случилось? Причина в грязи и влаге, сделавшим свое дело: при проверке карданного вала выясняется, что он не вращается вместе с передними колесами, а стоит на месте. Дальше снимается раздаточный узел. Вырисовывается картина – шлицы попросту «слизало» с передающей муфты из-за малейшей пробуксовки. Аналогичное произошло со шлицами на коробке-автомате. Цена устранения неполадок – от двадцати тысяч рублей. На «паркетниках» лучше не буксовать, не колесить по буеракам, они для этого не предназначены. Выход – проводить профилактику, менять масло через каждый 30000 км, иначе из полноприводной модели высок риск получить переднеприводную.

    Слабым «звеном» признан насос муфты «Халдекс». Стоимость насоса немаленькая, более двухсот тысяч рублей. Пристальное внимание стоит обращать на замену смазочной жидкости на «Халдексе» без фильтра для продления срока службы этой важной детали. К подверженным изнашиванию элементам муфты относятся фрикционы. Чистота сетки, служащей в качестве фильтра грубой очистки сильно влияет на деятельность полного привода. После 120 тыс. км пробега утверждать о его чистоте невозможно.

    Когда возникает повод заехать на СТО?

    Когда возникает повод заехать на СТО

    Специалисты советуют обратить внимание на ряд признаков:

    • Первым «звоночком» к скорейшему реагированию становится некорректная рабочая деятельность всего узла.
    • На поворотах ощущается удар в заднюю часть бампера.

    Забитая сетка приводит к возрастанию нагрузок, токов, сокращению ресурса детали. На муфте пятого поколения масло меняется один раз в 60000 км. Масляный поддон нуждается в промывке, каналы – в прочистке. Иногда муфта демонтируется полностью для тщательной очистки. Игнорирование проблематики приводит к дорогостоящей ее замене, стоимостью свыше двухсот тысяч российских денег или насоса. Многие автовладельцы сразу предпочитают поменять насос, не тратя финансы на очистительные процедуры.



    Источник