Шины «Сафари Форвард 510» (Forvard Safari): обзор, отзывы

Среди любителей экстремальной езды наибольшим спросом пользуются покрышки от Nitto, BF GoodRich и Goodyear. Эти шины отличаются превосходными эксплуатационными характеристиками. Они способны выдержать испытание любым бездорожьем. Проблема только в цене. Дело в том, что представленные шины стоят очень дорого. Поэтому многие владельцы проходимых машин все чаще присматриваются к покрышкам отечественного производства. В этом сегменте выделяются шины «Форвард Сафари 510».

Пара слов о производителе

Представленную резину изготавливают на алтайском шинном комбинате. Строительство первых производственных мощностей было начато в 1956 году. В 2012 руководство концерна провело серьезную модернизацию оборудования. Это позволило повысить качество резиновой смеси, что положительно повлияло на всю продукцию бренда.

Для каких автомобилей

Автомобиль "УАЗ Хантер"

Покрышки «Форвард Сафари 510» предназначаются для использования на машинах с полным приводом. Причем указанные шины выходят только в одном варианте типоразмера с диаметром посадки в 15 дюймов. Модель Forward Safari 510 отлично подходит для отечественных автомобилей: «Нива», «УАЗ». Нередко эти покрышки устанавливают и на транспортные средства иностранного производства.

Сезон применимости

Эти шины подходят для круглогодичного использования. Резина у «Форвард Сафари 510» во многом уникальна. Дело в том, что компаунд покрышек выдерживает даже серьезное похолодание. Основные эксплуатационные свойства сохраняются вплоть до температуры в -10 градусов по шкале Цельсия. В более сильный мороз выезжать на дорогу в этих покрышках не рекомендуется. Шины быстро отвердеют и качество сцепления снизится в разы.

Покрышки «Форвард Сафари» подходят и для летнего использования. Производитель сумел сохранить жесткость резины на нужных параметрах даже при высокой температуре. Эффекта увеличения валкости не наблюдается.

Дизайн

Рисунок протектора этих шин уникален. Он разрабатывался с учетом основных режимов эксплуатации.

Протектор шин "Форвард Сафари 510"

Центральная часть представлена двумя рядами массивных блоков сложной формы. При динамических нагрузках, возникающих во время прямолинейного движения, геометрия колеса остается стабильной только до скорости в 110 км/ч. При превышении этого параметра возрастает вибрация шин, что отрицательно сказывается на управляемости. Автомобиль начинает сносить в сторону, заданная траектория теряется.

Вам будет интересно:  Шиповка резины своими руками: описание, особенности и отзывы

Плечевые зоны состоят из массивных блоков, продленных до боковины. С помощью такого решения удается повысить стабильность покрышек при движении по колее. Эти блоки несут основную нагрузку и во время торможения или прохождения поворотов. При совершении этих маневров шины «Форвард Сафари 510» показали себя только с лучшей стороны. Сносы в стороны исключены. Вот только резких остановок и разворотов представленные покрышки не любят. В этом случае повышается риск того, что автомобиль пойдет юзом.

Долговечность

В отзывах о «Форвард Сафари 510» водители положительно отметили и долговечность этих шин. Основные эксплуатационные свойства остаются неизменными даже после 40 тыс. км пробега.

Для снижения скорости истирания протектора в состав резиновой смеси включили технический углерод. С его помощью удалось понизить абразивный износ в разы. Глубина протектора остается стабильно высокой.

Структура технического углерода

Представленная модель шин предназначается суровых испытаний. Для повышения нагрузки производитель усилил металлический каркас дополнительными полимерными соединениями. Нейлон отлично гасит и перераспределяет ударную энергию. В результате чего снижается риск деформации стальных нитей. Вероятность возникновения грыж и шишек на протекторе снижена до нуля.

Пример грыжи на шинах

Шины «Форвард Сафари 510» оснастили и дополнительным слоем резины на боковинах. Такой прием помогает защитить колесный диск от ударов. Даже при заезде на бордюр вероятность деформации стремится к нулю.

Симметричный дизайн протектора отличается более полным распределением внешней нагрузки по пятну контакта. Шины стираются равномерно. Акцент на какую-либо одну часть колеса исключен.

Езда в дождь и грязь

Покрышки «Форвард Сафари 510» — идеальный вариант для грязи и дождя. Эффект гидропланирования исключен в принципе.

Эффект гидропланирования

Дренажные канавки этой модели отличаются увеличенными размерами. Они очень широкие. Это позволяет удалять большее количество воды из пятна контакта. Налипшая на протектор грязь спадает под собственной тяжестью.

Вам будет интересно:  УАЗ "Буханка": тюнинг для охоты и рыбалки

Улучшить поведение шин на мокром асфальте удалось и благодаря кремнезему в составе компаунда. В отзывах о «Форвард Сафари 510» автомобилисты отмечают, что эти покрышки практически прилипают к дорожному полотну. Риск повышенного скольжения снижен до нуля.

Управление на льду

Хоть эти покрышки и подходят для круглогодичного применения, но на льду их показатели управляемости довольно низкие. Без шипов обеспечить должное качество сцепления с таким видом поверхности просто невозможно. При въезде на оледенелую дорогу автомобиль может потерять управляемость, уйти в занос.

Комфорт

Резина очень мягкая. Избыточная ударная энергия гасится компаундом и эластичными материалами в каркасе. В итоге шины самостоятельно устраняют тряску в салоне автомобиля. Причем это качество покрышек положительно влияет и на элементы подвески транспортного средства.

В отзывах о представленной модели водители отмечают и высокие показатели акустического комфорта. Никакого шума в салоне нет в принципе. Результаты тестов отечественного журнала «За рулем» показали, что покрышки создают звуковую волну, не превышающую 2 дБ.

Несколько слов о стоимости

Цены на «Форвард Сафари 510» демократичны. Стоимость начинается от 3.7 тыс. рублей за колесо. За эти деньги найти аналогичные покрышки от других брендов просто невозможно. Резина крупных международных компаний стоит значительно дороже.

Экспертная оценка

В ходе проведенных тестов от «За рулем» эта модель сумела завоевать самую лестную оценку. Шины показали свой внедорожный характер. Причем испытателей удовлетворило и качество торможения на асфальте при прямолинейном передвижении.

Модельный ряд

ОАО «Алтайский шинный комбинат» в линейке Forward Safari предлагает всего 5 модели шин: 500, 510, 520, 530 и 540. Все покрышки этого типа предназначаются для машин с полным приводом. Резина подходит для круглогодичного использования.

Вам будет интересно:  Задняя балка «Пежо Партнер» - устройство, признаки неисправности, ремонт

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment