Запах антифриза в салоне: причины и способы устранения

Система охлаждения в авто нужна для того, чтобы поддерживать температуру двигателя, от чего непосредственно зависит его работоспособность. Именно антифриз препятствует резкому повышению температуры мотора. В среднем охлаждающая жидкость заливается каждые два года, когда на панели приборов загорится индикатор. Если же это происходит часто, значит, имеет место течь антифриза. Рассмотрим причины возникновения течи, запаха тосола в салоне авто, как распознать проблему и устранить.

Почему возникает запах антифриза в салоне?

в салоне пахнет антифризом

Многие водители сталкивались с тем, что в машине появлялся запах тосола. Когда в салоне пахнет антифризом, нужно как можно раньше провести диагностику, чтобы определить причину. Иначе это может привести к негативным последствиям. Бывает так, что все показатели на датчиках в норме, но в салоне присутствует специфический запах, который не исчезает даже после проветривания.

Сильный запах охлаждающей жидкости в салоне авто говорит о том, что, скорее всего, произошла утечка антифриза из расширительного бачка. К этому может привести разгерметизация системы или продолжительный срок эксплуатации, который и привел элементы в непригодность.

Тосол также может протекать в случае неправильного подсоединения шлангов. Эту проблему практически невозможно выявить при осмотре, поскольку охлаждающая жидкость имеет свойство испаряться. В особенности течь трудно заметить, когда вытекание антифриза происходит в небольших количествах. Если же утечка тосола происходит в большом объеме, тогда могут оставаться даже жирные следы на асфальте.

Признаки течи охлаждающей жидкости

бачок под антифриз

Запах антифриза в салоне явно указывает на наличие неисправности в автомобиле вне зависимости от количества вытекающей охлаждающей жидкости. В большинстве случаев к такой неисправности приводит прорыв патрубка или радиатора. Для этого нужно внимательно осмотреть все детали под капотом, чтобы найти поломку. Проблема может быть также из-за треснувшегося патрубка в радиаторе или неисправности прокладки. Здесь заметить неполадку гораздо сложнее.

Вам будет интересно:  Линейка "Рено-Эспейс": отзывы владельцев, описание

Главным признаком того, что вытекает антифриз, является специфический запах в салоне. Может также сопровождаться неисправность мокрыми ковриками. В этом случае устранить поломку нужно незамедлительно, поскольку вдыхание паров охлаждающей жидкости может привести к отравлению организма токсичными веществами.

Еще одним признаком того, что вытекает антифриз, может быть повышенная температура мотора. Как правило, на панели управления загорается индикатор-лампочка при критически низком значении антифриза.

Как найти причину поломки?

Как избавиться от запаха?

Охлаждающая жидкость во время работы двигателя постоянно уменьшается. Зимой тосол испаряется при охлаждении. Но все это является нормальным рабочим процессом и не вызывает возникновения запаха антифриза в салоне. Если же охлаждающая жидкость выходит в больших объемах или расходуется быстрее, чем положено, значит, можно говорить о наличии неисправности.

Как найти причину поломки по признакам?

  • Поврежденный бачок или крышка – для того чтобы обнаружить проблему, достаточно будет визуального осмотра бачка под антифриз.
  • Неполадки в системе радиатора отопления – в этом случае под передними сидениями (как пассажирским, так и водительским) будет образовываться масляная лужа из конденсата антифриза, а также возможно чрезмерное запотевание стекол.
  • Проблемы с трубками радиатора (повреждения, сколы, трещины или ослабление крепления) – в местах соединения может возникнуть течь. Чтобы это проверить, необходимо на сутки под авто положить картон. Потом его следует проверить на наличие масляных пятен: если они есть, тогда стоит проверить на работоспособность все патрубки.
  • Протечка в двигатель – это самая неприятная ситуация, когда найти причину поломки самостоятельно практически невозможно. Диагностировать течь антифриза в мотор можно, выкрутив свечи зажигания. Если на них есть белый налет, значит, тосол все-таки вытекает.
  • Протечка в масло – в этом случае дым из выхлопной трубы, который идет при включенном моторе, имеет светлый оттенок и чувствуется сладковатый запах охлаждающей жидкости.
  • Вам будет интересно:  Аккумуляторные светодиодные лампы: виды, преимущества и недостатки

    К чему может привести поломка?

    течь антифриза

    Если чувствуется специфический запах в салоне авто, это в первую очередь может негативно сказаться на работе двигателя. При вытекании охлаждающей жидкости может повыситься температура мотора, что скажется на его работоспособности. Также вдыхание парами тосола может негативно отразиться на самочувствии как пассажиров, так и водителя. Запах антифриза в салоне при включении печки в несколько раз увеличивает количество вредных испарений, поэтому зимой стоит устранить неисправность как можно раньше. Иначе дышать в автомобиле станет опасно для здоровья. Вдобавок можно получить сильное отравление.

    Работа двигателя при недостаточном количестве охлаждающей жидкости может отразиться на комфортности и надежности авто, а именно:

    • система обогрева не работает на полную мощность;
    • из-за того что двигатель работает при повышенной температуре, он может выйти из строя;
    • разрыв патрубков и радиаторов может возникнуть при закипании остатков антифриза.

    Что делать?

    запах антифриза в салоне при включении печки

    Для того чтобы избавиться от неприятного запаха антифриза в салоне авто, стоит предпринять ряд мер. А именно:

    • осмотреть все шланги, крышки, патрубки и их соединения на наличие сколов и трещин;
    • проверить герметичность всех деталей и узлов, через которые может просачиваться охлаждающая жидкость;
    • тщательно осмотреть низ авто на наличие течи;
    • проверить отопительную систему в транспортном средстве.

    Также рекомендуется водителям не пренебрегать регулярной диагностикой, во время которой могут быть выявлены и устранены неполадки.

    Способы устранения

    Причины появления запаха тосола

    Довольно сложно избавиться от запаха антифриза в салоне самостоятельно в случае разгерметизации одного из элементов системы. Важно изначально выяснить, где находится место утечки охлаждающей жидкости. Также проводятся работы по замене радиатора, помпы, патрубков, но только в условиях автомастерской. Такой способ решения проблемы требует специальных навыков от мастера, а также соответствующего оборудования.

    Вам будет интересно:  Автомобиль "Киа-Рио Х-Лайн": отзывы владельцев

    Если тосол вытекает в небольших количествах, то для временного решения данной проблемы можно добавить автомобильный герметик в антифриз. Но стоит понимать, что он не только устранит течь, но и может негативно сказаться на работе помпы и радиатора в транспортном средстве. Также герметик может забить трубки, что приведет к перегреву двигателя. Поэтому используется он только в крайних случаях и как временная мера.

    Чтобы не допустить утечку антифриза, стоит:

    • проверять объем антифриза в баке и масла в двигателе (расширительный бачок ВАЗ дает возможность легко проводить замеры);
    • периодически проверять места стыков, креплений и шлангов для выявления повреждений и разгерметизации;
    • жидкости, которые используются для авто, должны соответствовать марке транспортного средства и спецификациям, разрешенным производителем.

    Вывод

    Появление специфического запаха антифриза в салоне авто указывает на то, что существуют проблемы в транспортном средстве. Избавиться от них можно как самостоятельно, если найти место утечки охлаждающей жидкости, так и в автомастерской. Не стоит затягивать при появлении хотя бы малейшего запаха. Антифриз при испарении может нанести серьезный вред здоровью человека.

    Источник

    Похожие статьи

    Leave a Comment