Парктроник постоянно пищит: возможные причины и ремонт. Парковочный радар: устройство, принцип работы

Как парковаться без ошибок, не допуская аварийной ситуации? Вопрос часто возникает не только у новичков на дорожной колее, но и у бывалых автолюбителей. Страх сделать неправильное действие мешает, и избавиться от него помогают производители различных полезных приспособлений. Оказывает немаловажное содействие установка парктроника, цена которого доступна для большинства владельцев транспортных средств. Но иногда партроник пищит постоянно. Как решить проблему, разберем в статье. Для начала определимся, в чем его суть.

Общие понятия

Датчики, динамик и блок управления

Риск не заметить идущих позади «стального коня» людей или, того хуже, играющих детей немал. В связи с этим водители задаются вопросом: парктроник — что это, как его вмонтировать? Под парковочным радаром подразумевается специально разработанное устройство. В идею его создания легла необходимость замеров между автомашиной и парковочным местом для совершения верного маневра.

Для хозяев автотранспортного средства с ограниченным обзором и новичков установка парктроника (цена его приемлема для всех и составляет около 1000 руб.) – это обязательная процедура. Датчики, динамик и блок управления – нехитрый базис продуманной конструкции. Точность замеров продиктована числом датчиков. Активация их происходит при включении задней передачи либо переднего тормоза при размещении агрегата на переднем бампере. ЭБУ является центральным звеном, предупреждая автомобилиста об опасности столкновения.

О преимуществах и недостатках

Автолюбители уже оценили прибор

Автолюбители уже оценили прибор, и он пользуется спросом на авторынке. Где находится парктроник? Ответ зависит от марки и самого водителя. Инсталляция прибора может производиться на заднем или переднем бампере. Питание при установке на передней части транспорта происходит от педали тормоза, включения первой скорости, от вывода на отдельную кнопку. Сзади он монтируется на зеркало заднего вида. Дисплей устанавливают на торпеде, что не всем по душе. Некоторые предпочитают сделать это с креплением за потолочную обшивку сзади, как, например, на «Рено Меган». Что можно сказать о достоинствах аппарата?

Вам будет интересно:  Что такое карпет – полезно или деньги на ветер?
  • Использование возможно на машинах, независимо от марки.
  • Выдерживает температуры от -35 до +50 градусов.
  • Несложен в эксплуатации, не требует специализированных навыков. В условиях мегаполиса способствует оперативной и правильной парковке.
  • Обеспечивает безопасность на узких площадках.
  • Не теряет свойства под действием грязи, дорожной пыли, влаги, повышенных температур.
  • Просверливание отверстий не пригодится при обращении к электромагнитным радарным модификациям.
  • Среди недостатков эксперты отмечают следующие:

    • Высока вероятность сбоев и неточных сведений при наличии снега, слоя грязи.
    • Случаются сбои, и парктроник постоянно пищит, заставляя хозяина машины решать вопрос в сервисе.
    • Пересеченная местность может стать причиной сбоев.
    • Для монтажа ультразвуковых вариантов приходится портить бампер.
    • Не всегда наделен широким углом охвата, заставляя водителя осматривать место самому.

    О том, как работает парктроник, — далее.

    Точность замеров продиктована числом датчиков.

    Основные моменты функционала

    Система наделяется изготовителем камерой, передающим и приемным блоком. Видеоизображение поступает в блок передатчика, тот отправляет данные в приемник. Картинка отображается на мониторе, помогая автомобилисту припарковаться близко к другим машинам, исключая «мертвые зоны», не задевая при этом чужой транспорт. Герметичность камер заднего вида, инфракрасная подсветка благоприятно сказываются на парковании в темное время суток. Оптимальный вариант – гармоничный союз камеры с электронной системой. Это возможность распознавания препятствий, когда датчики справиться с этой задачей не могут.

    Подробности установки

    парктроник постоянно пищит

    Для монтажа необходимо все содержимое из багажного отделения убрать. Питание можно произвести от фонаря заднего хода: при включении задней скорости одновременно включается радарная конструкция. Для установки блока можно воспользоваться нишей под хранение домкрата. Подача питания осуществляется одножильным удлинителем, который подключают к «+» фары, заизолировав соединение. Провод ведется к месту монтажа блока парктроника. Далее нужно снять небольшую часть изоляции на плюсовом проводе и прикрепить удлиняющий провод к питающей фаре. Потребуется качественная изоляция. Снимая уплотнительную резинку багажника, удлиняющий провод проводят под обшивочным материалом с выводом в нишу установки блока. Сам удлиняющий провод соединен в итоге с «+» блока. Дальше понадобится четыре датчика.

    Вам будет интересно:  Мотоцикл Honda CBF 1000: обзор, технические характеристики, отзывы

    Минимальная высота от земли до места монтажа должна составить не меньше 45 см. Для размещения на бампере в некоторых комплектациях парковочных устройств идет разметочная линейка, с ее помощью легче фиксировать датчики, прибегнув к сверлению. Не у всех эта работа получается, лучше обратиться к специалистам, ведь даже при верных действиях имеют место ошибки. Парктроник установить не так уж просто.

    Особые радары

    парковочный радар 8 датчиков

    Опыт показывает: наличие большого количества датчиков обеспечит высокоточность изделий. Брендовые модели в тренде, так что рекомендуется обращать внимание на имя изготовителя, знакомиться на форумах с опытом других участников движения. На рынке предлагаются особенные модели – парковочные радары на 8 датчиков, расширяющие обзорность на 100 %. В некоторых иномарках уже предусмотрен такой механизм, так что покупать отдельно не понадобится. К таковым относятся варианты Park Master8FJ-27, Phantom DP 8Z и др. В них предусматривается LCD-дисплей, звуковая индикация на русском языке, интересная подсветка, форма, придающая особый шарм авто. Модели позволяют быстро поставить автотранспорт на стоянку без эксцессов. В продаже предлагаются накладные модели, устанавливаемые без посторонней помощи.

    Почему ломается?

    Основные моменты функционала

    Иногда водитель вынужден столкнуться с тем, что парктроник постоянно пищит, причин тому может быть несколько. Беда ультразвуковых моделей – блок. Он отвечает за функционирование, неожиданно выходя из строя. Клеммы омметра помогут распознать неполадку. Дело может быть в ошибочной настройке. Датчики дают сбои нередко. Причиной неполадок становятся пресловутая грязь, пыль и вода в больших количествах. Исправный датчик всегда вибрирует – это самый простой способ проверить. Заводской брак также не исключен. Все это ведет к поломкам и ремонту.

    Распространенные поломки парктроников

    Проблема, что парктроник постоянно пищит, не единственная. При самостоятельном проведении установочных работ высока вероятность неисправности проводки, ненадежной изоляции контактов. В итоге датчик болтается в воздухе. Результат – он перестает исполнять свою роль, выдает ошибки, связанные с измерением расстояния до столба или бордюра. Агрегат показывает метры, но не сигнализирует или наоборот. Он может не распознавать препятствие. Все это ведет в сервисную мастерскую.

    Вам будет интересно:  Полная и частичная замена масла в АКПП: что лучше? Мнения экспертов, плюсы и минусы

    Ремонтные премудрости

    ошибки парктроника

    Выполнение диагностики диктует выбор эффективного метода исправления дефектов. В случае когда парктроник постоянно пищит, речь идет о загрязнении датчиков. Необходимо их осмотреть, протереть сенсоры сухой мягкой тканью. Особенно он любит издавать подобные звуки в морозный день или после помывки. Это случается из-за того, что вода попадает в сенсор, замерзает на морозе. Просушка приспособления избавляет от необходимости починки. Для этого можно поставить любимую «ласточку» в отапливаемое помещение.

    Настройка в этом деле имеет значение: при неверном настраивании датчиков приходится сталкиваться с назойливо-стабильным сигналом аппарата. Происходит пищание или нет, близка вероятность замены датчиков. Сделать это лучше в сервисе. Во избежание реакции на растущую траву понадобится регулировка чувствительности устройств. Сервисная книжка, пара отверток – вечные спутники самостоятельного ремонта, однако лучше этого не делать: процесс трудоемок, не оправдан. Специалисты СТО с профессиональными знаниями, грамотным подходом, знанием технического состояния гораздо быстрее разберутся, в чем дело, и найдут максимально результативную тактику устранения неисправностей.

    Источник

    Похожие статьи

    Leave a Comment