25-12-2018 02:15

Как прозвонить катушку зажигания мультиметром? Основные способы

Автолюбителям и пользователям моторизированной техники хорошо известно, что проблемы с запуском двигателя появляются в результате исчезновения искры. За ее образование отвечают сразу несколько элементов, работающих в тесной связке друг с другом и формирующих единую систему пуска машины. Одним из таких компонентов является катушка зажигания.

Схематическое устройство детали очень простое, но завести мотор без нее абсолютно невозможно. Ее функциональное назначение - преобразовывать напряжение бортовой цепи в высоковольтные импульсы, достаточные для образования искры. Причиной неполадки может быть заводской дефект или общая неисправность автомобиля. Поэтому каждый водитель должен знать, как прозвонить катушку зажигания самостоятельно с помощью подручных инструментов, что позволит быстро восстановить работоспособность техники и сэкономить на сторонних услугах сервиса.

Устройство катушки

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Катушка зажигания является важным элементом системы запуска двигателя, поскольку отвечает за генерацию высокого напряжения в сети. Применяется она в электронной, бесконтактной и контактной пусковой цепи автомобилей. По устройству и принципу действия она напоминает трансформатор, помещенный в изолированный корпус. На фото показана общая схема детали.

Устройство катушки зажигания

Перед тем как прозвонить катушку зажигания, необходимо уточнить ее модель и прочитать инструкцию, так как каждое изделие имеет свои конструктивные особенности. Тем не менее, несмотря на все разнообразие торговых марок, ее принцип действия не менялся со времен изобретения индукционной катушки. Основными элементами устройства являются две обмотки и стальной сердечник.

Первичная обмотка выполнена из толстой медной проволоки со специальной эмалированной изоляцией. Стандартное количество витков составляет от 100 до 150 штук. Выводы соединены с клеммами "К" и "Б", на которые подается напряжение 12 вольт. Вторичная обмотка изготовлена из такого же провода, но меньшего сечения. Как показано на рисунке, один ее конец соединен с клеммой "Б", другой - с высоковольтной. Напряжение на выходе варьирует от 25 000 до 40 000 вольт. Его достаточно, чтобы преодолеть сопротивление и сгенерировать искру на контактах свечи зажигания. Между собой обмотки изолированы плотной бумагой. Некоторые модели катушек заполнены трансформаторным маслом, которое защищает их от перегрева.

Принцип действия

С аккумулятора на выводы первичной обмотки подается низкое напряжение. С определенным интервалом отсекатель обрывает цепь, что приводит к возмущению магнитного поля и образованию электродвижущей силы во вторичной обмотке. По законам электродинамики значение электродвижущей силы напрямую зависит от количества витков. Чем их больше, тем выше это значение.

Принцип работы катушки зажигания

Поэтому во второй обмотке формируется электромагнитный импульс высокого напряжения, который передается по проводам через распределитель на свечи зажигания. Но такая схема неприменима для модульных катушек. Образуемая искра воспламеняет смесь, состоящую из паров топлива и воздуха. Однако на ранних моделях техники схема показала малую эффективность, поэтому на современных системах катушка соединена напрямую со свечей зажигания.

Разновидности катушек

Катушки зажигания делят на три вида:

  • Общая. Применяется для электронной, бесконтактной и контактной системы запуска двигателя с распределительным элементом. Ток подается на свечи по проводам через трамблер.
  • Модульная или индивидуальная. Применяется только в электронной цепи прямого запуска. Отличается она от общей катушки тем, что первичная обмотка находится непосредственно на центральном стержне, то есть внутри вторичной, по контуру которой расположен еще один металлический сердечник. Отдельные модели оборудованы дополнительными электронными элементами воспламенения смеси. Напряжение подается непосредственно на свечу посредством наконечника, в состав которого входит высоковольтный стержень, пружина и изоляционная оболочка. Отсекается напряжение с помощью диода, установленного на вторичной обмотке.
  • Двухвыводная или сдвоенная. Применяется во всех типах систем электронного запуска. Катушка имеет сразу два выхода высокого напряжения, устанавливаемые одновременно на два цилиндра двигателя. Поскольку оба вывода работают синхронно, то искрообразование на одном из них происходит вхолостую, то есть на этапе выпуска сгоревшей смеси.
  • Индивидуальная катушка зажигания

    Поэтому, перед тем как прозвонить катушку зажигания мультиметром, необходимо узнать ее устройство. Например, сдвоенные катушки могут соединяться со свечами посредством высоковольтного провода через распределитель либо напрямую через стержень. Иногда их объединяют в один конструктивный блок, который называют четырехвыводной катушкой.

    Общие признаки неисправностей

    Катушка зажигания является генератором высокого напряжения и работает по принципу трансформатора. Поэтому имеет сходные с ним признаки поломок. Катушки делят на:

    • Сухие.
    • Маслонаполненные.
    • Модульные.

    Все они отвечают за мощность и наличие искры. Однако вне зависимости от их вида причины поломок у всех одинаковые:

  • Переход тока на массу, отсутствие тока в проводах. Напряжение на выходе составляет несколько тысяч вольт, в связи с чем случаются пробои электричества на массу. Такое происходит, если изоляция контактных элементов некачественная или испортилась в процессе эксплуатации.
  • Перегрев корпуса катушки. Провода катушки греются из-за внутреннего сопротивления. По первичной обмотке постоянно протекает избыточный ток, что дополнительно греет катушку. Со временем это приводит к прогоранию изоляции и, как следствие, к короткому замыканию и выходу из строя самой детали. Также необходимо иметь в виду, что причиной повышения сопротивления может быть износ других элементов двигателя. Появление запаха гари указывает явно на прогоревшую изоляцию.
  • Наличие сколов, трещин и других механических повреждений на корпусе. Появляются в результате физического воздействия в результате неаккуратного обращения или попадания инородных предметов в моторный отсек машины.
  • В случае нарушения изоляции заряд проходит по пути наименьшего сопротивления. В этом случае обязательно нужно прозвонить катушку зажигания тестером на наличие утечки, так как ток попадает не на контакты свечей, а уходит на массу. Выявить неисправность можно по затрудненному пуску, нестабильной работе двигателя или по наличию хлопков в цилиндрах.

    Гораздо сложнее обстоит дело с модульными катушками, так как каждая из них отвечает за работу отдельно взятой свечи. И в случае поломки одной пропадет искра только в одном цилиндре. Своевременно определить неисправность без нужного опыта бывает достаточно сложно. К тому же катушка находится непосредственно на двигателе и подвержена высоким температурам, которые просто выжигают изоляцию. Поэтому срок эксплуатации таких модулей не продолжителен.

    Причины появления поломок

    Каждый пользователь обязан знать не только, как прозвонить катушку зажигания, но и о возможных причинах поломки:

    • Механическое разрушение. Такое происходит чаще всего в результате заводского дефекта или старения детали.
    • Перегрев. Актуален для инжекторных двигателей автомобилей, так как они контактируют друг с другом, что вырабатывает ресурс катушки.
    • Нарушение контактов. Появляется при попадании грязи на них.
    • Вибрации. Свойственны индивидуальным катушкам, работающим в прямом соприкосновении с двигателем.

    Необходимо регулярно проверять исправность всех систем, чтобы избежать больших проблем в будущем.

    Проверка катушки на автомобиле марки ВАЗ

    Прозвонить катушку зажигания ВАЗ можно с помощью мультиметра. Однако на разных моделях автомобилей установлены разные виды, поэтому показатели замеров будут отличаться. Характеристики есть в инструкции, которую обязательно следует прочитать перед проверкой. Для карбюраторных двигателей часто использовали, например, тип Б117-А или ее аналоги. Маркировка указана на корпусе.

    Катушка Б-17-А

    Все провода, идущие к катушке, перед тестированием, отсоединяют. Мультиметр переводят в режим омметра. Выводы первичной катушки находятся на клеммах "3Н" и "+Б", вторичной - на клемме высокого напряжения (центральная) и "+Б". Нормой для первичной обмотки является 3,5 Ом, для вторичной - 9 200 Ом. Если прибор показывает значения ниже нормативных, то имеет место пробой изоляции, то есть замыкания витков катушки. Высокие показатели замеров свидетельствуют об обрыве проволоки обмотки.

    Информацию о том, как прозвонить катушку зажигания ВАЗа мультиметром, можно найти на любом специализированном портале. Но бывают случаи, когда прибора не оказывается под рукой. На помощь приходит любительская смекалка, о которой будет рассказано чуть позже.

    Диагностика неисправности катушек на "Ладе-Приоре"

    Автомобили этой модели отличает от предшественников наличие бортовой электроники, которая управляет работой всех систем. Машина представляет собой продолжение десятой серии ВАЗ с доработками и улучшениями. Технологи оснастили ее инжекторным двигателем с восемью или шестнадцатью клапанами. Количество индивидуальных катушек соответствует числу цилиндров мотора, объединенных в один рабочий блок. Это усложняет сам процесс поиска неисправности, так как прозвонить катушки зажигания "Приоры" придется каждую в отдельности.

    Индивидуальные катушки зажигания

    Ее предварительно отсоединяют от аккумулятора и выкручивают с помощью торцевого ключа. На корпусе и резиновом уплотнении не должно быть никаких сколов и трещин. Далее прибор переводят в режим измерений омметра и проверяют первичную обмотку на контактах 1 и 3. Нормальным сопротивлением для нее является 0,5 Ом. Если оно больше или инструмент ничего не показывает, то есть обрыв витков. Необходимо также учитывать внутреннее сопротивление прибора и клемм. Поэтому результат 0,8 Ом тоже считается нормой.

    Для тестирования вторичной обмотки красный щуп соединяют с основным стержнем, а черный с контактом 2 в основной колодке. Соблюдение полярности обязательно, так как имеется диод, который проводит ток только в одном направлении. Прибор должен показать 345 кОм в режиме 2 МОм. Значение измерений зависят от степени нагрева катушки, поэтому ее следует проверять холодной.

    Проверка катушек мотоциклов "Урал"

    Мотоциклы этой группы зарекомендовали себя как одни из самых надежных и пригодных для эксплуатации даже в самых неблагоприятных условиях. Их конструкция проста и доступна для ремонта своими силами. Но, несмотря на все свои достоинства, техника имеет слабые места - наиболее уязвима система запуска, так как на нее приходится больше всего нагрузок. Как прозвонить катушку зажигания мотоциклов "Урал", должен знать каждый владелец этой техники.

    Катушка Урал

    Это стандартная деталь с четырьмя выходами без привычного твердотельного корпуса. Проверять ее работоспособность следует при помощи омметра, поочередно прикладывая щупы к разным выводам. Прибор должен показать сопротивление для первичной обмотки 6 Ом, вторичной - 10 кОм. Пробой проверяется путем прикладывания одного щупа к массе, другого поочередно ко всем контактам. Для исправной детали устройство покажет бесконечность.

    Диагностика катушек скутеров

    Внешне они отличаются от привычных нашему пониманию, но принцип действия идентичен. Могут отличаться выводы и показатели замеров. Чтобы прозвонить катушку зажигания на скутере,ее предварительно снимают, отсоединяют от свечи и проводов. Два боковых контакта являются выводами первичной обмотки, на них измеряют сопротивление, для которых на разных моделях показания будут отличаться. В среднем этот показатель колеблется от 0,1 до 0,4 Ом. Центральный выход и соединение со свечей являются рабочей частью вторичной обмотки.

    Результаты измерений зависят от того, возможно ли прозвонить катушку зажигания мультиметром с отходящим к свече наконечником или получится это сделать без него. Он дает дополнительное сопротивление, которое необходимо добавить к номинальным данным. Стандартное значение не может превышать 3 кОм без провода.

    Катушка скутера

    Проверка системы запуска косилок

    Специалистам известно, что не всегда пусковая система становиться причиной поломки косилок, но знать, как прозвонить катушку зажигания на триммере необходимо все владельцам. Такую проверку нужно проводить при любой неисправности техники. И осуществить такую процедуру самостоятельно легко без посторонней помощи.

    Предварительно ее снимают и обследуют на наличие внешних повреждений. Контакты и корпус не должны иметь трещин, сколов и других повреждений. Существует много способов проверки исправности магнитного устройства, но распространенным методом является использование обычного тестера. Прибор переключают в режим омметра и путем прикладывания щупов к контактам измеряют сопротивление на выводах обеих обмоток. Для первичной - значение варьируется от 0,4 до 2 Ом, для вторичной - от 6 до 15 кОм.

    Наиболее достоверную информацию всегда покажет осциллограф. Однако стоимость его во много раз выше, чем индукционного или цифрового мультиметра.

    Диагностика неисправности катушки бензиновой пилы

    Устройство и принцип ее системы запуска один в один напоминает схему косилок и триммеров, поэтому вопрос, как прозвонить катушку зажигания на бензопиле посредством омметра, намерено опустим. Рассмотрим способ проверки по качеству образуемой искры на свече зажигания. Этот метод не дает стопроцентных гарантий, но позволяет оценить работоспособность пусковой системы.

    Катушка бензопилы

    Свечу выкручивают из цилиндра и прикладывают корпусом к массе. Не прилагая больших усилий, тянут стартер и наблюдают за искрой между контактами. Она должна быть сильной и иметь ярко-синий цвет. Поскольку вывернутая свеча не находится под давлением цилиндра, а маховик крутится энергичнее по причине отсутствия компрессии, этот способ нельзя считать надежным, так как не соответствует реальным условиям эксплуатации. Он лишь позволяет оценить исправность пуска и в случае отсутствия проблем искать поломку в другом узле двигателя.

    Способы проверок системы зажигания

    В разделе описываются способы, как прозвонить катушку зажигания без использования мультиметра. Прибор позволяет проверить наличие обрыва в цепи путем замера сопротивления, но это не единственная методика. Существует ряд других способов:

  • С помощью осциллографа. Используют его, в основном, в сервисных центрах для диагностики пусковой системы. Подключают прибор в разрыв цепи между катушкой и свечей. Считается самым надежным методом. Имеет единственный недостаток - стоимость устройства.
  • Путем извлечения свечи из цилиндра и проверки наличия искры на ее контактах. Определяют исправность по ее наличию, силе и цвету. Любое отклонение от нормы свидетельствует о поломке.
  • Методом имитации свечи любым металлическим предметом, например, гвоздем. Способ опасен тем, что может привести к поломке всей системы, но позволяет сохранить реальные условия эксплуатации. В колпачок вставляют гвоздь и подносят его к массе, на первичную обмотку подают напряжение 12 В. Наличие искры говорит об исправности системы.
  • Заключение

    Проверять систему запуска необходимо регулярно, не только в случае ее поломки. Это позволит предотвратить проблемы в дальнейшем. В случае обнаружения дефектной или неисправной детали, нужно заменить ее на рабочую и качественную. Ремонту они не подлежат, и заниматься этим нецелесообразно по экономическим причинам.



    Источник