20-12-2018 11:49

Меняем тормозную жидкость "Форд Фокус 2" своими руками

Тормозная система использует способность тормозной жидкости, заливаемой в нее, не сжиматься, одновременно при усилии, обеспечивая стопроцентную передачу движения по всему контуру: от нажатой педали до функционирующих цилиндров. Это работает описанным способом при условии соответствия характеристикам, заявленным производителем. Давайте выясним, как без помощи специалистов автосервиса понять, пришло ли время «Ч», как залить новое содержимое в систему, а также, как продлить жизнь тормозной жидкости "Форд Фокус 2".

ТС автомобиля

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

DOT — это американские стандарты

Сигналом для автовладельца становятся тревожные звоночки: эффективность торможения неуклонно снижается, при прохождении поворотов усиливаются заносы.

Первое, что необходимо сделать, это заглянуть под капот, чтобы удостовериться, все ли в порядке с количеством содержимого расширительного бачка. Уровень тормозной жидкости в "Форде" должен находиться на отметке «максимально».

В тех случаях, когда приборная доска сигнализирует о низком уровне в главном цилиндре, не надо торопиться доливать ее в систему. Предупреждение может относиться и к работе колодок. Для проверки степени изношенности необходимо замерить их толщину и степень выработки, при необходимости – заменить.

Содержимое расширительного бачка сертифицированные салоны Focus рекомендуют обновлять раз в два года либо по достижении 40 тысяч километров пробега. В любом случае при приближении критического периода необходимо убедиться, что оно в хорошем состоянии и не утратило способность впитывать воду из окружающей атмосферы. Избыточная влажность наносит вред внутренним узлам и трубкам, коррозирует тормозной цилиндр.

Время замены: как определить

Проверить уровень тормозной жидкости

При эталонных условиях (замкнутое пространство, куда не попадает влага) тормозная жидкость "Форд" способна выполнять свои функции бесконечно долго, не требуя замены. В процессе реальной эксплуатации система торможения обладает компенсационными каналами и клапанами, взаимоувязанными с атмосферой и замкнутым пространством контура.

Воздух в любом случае попадает внутрь. Происходит химическая реакция окисления присадок, провоцирующая коррозию. Количество жидкости более 3-5 процентов - критическое. При этом, она может замерзнуть при переохлаждении или закипеть при перегреве.

Что происходит внутри

Когда и зачем менять

В жидкость входят в обязательном порядке несколько разновидностей спирта, обладающих высокой гигроскопичностью. Чем выше влажность в атмосфере, тем активнее идет поглощение. Постепенное ее «увлажнение» приводит к более быстрому замерзанию при минусовых температурах и закипанию при даже малейшем перегреве.

Температурный диапазон

В процессе эксплуатации любого механизма безопасность всегда выходит на главенствующее место. Для автомашины - это способность вовремя и быстро затормозить, если и уводя транспортное средство в занос, то по-минимуму. Поэтому здравомыслящий автомобилист должен внимательно отслеживать работу всего контура, отвечающего за процесс снижения скорости и остановки. Нельзя экономить на безопасности! Своевременная замена тормозной жидкости в "Форде", прописанная в руководстве пользователя, должна осуществляться не реже раза в два года, даже если пробег не достиг критической отметки.

При нажатии на педаль передаваемое усилие заставляет работать колодки, установленные на колесах. Сила трения возрастает, машина замедляет ход, движение прекращается. При нагревании и закипании образуются пробки пара, замедляющие процесс остановки.

Содержимое системы имеет разную вязкость и температуру закипания в соответствии с нормами DOT (США). В России используются параметры и других международных стандартов – ISO 4925 и SAE J 1703. Собственных критериев нормы в РФ нет, поэтому российские производители берут за образец зарубежные. Какая тормозная жидкость заливается в "Форд", зависит от температуры кипения. Классы по этому признаку следующие:

  • DOT-3 пригодна для барабанных тормозов;
  • DOT-4 используется в подавляющем числе современных машин, оснащенных дисковой системой;
  • DOT-5.1 применяется в спорткарах и транспортных средствах с повышенной нагрузкой;
  • DOT-5 заливается только на узкоспециализированные авто.

Работоспособность машины варьируется значительным температурным диапазоном. Минус 40 °C – минимум, плюс 270 °С - максимум.

Производим замену

Как заменить тормозную жидкость на Форд Фокус 2

За эталон принимается стандарт DOT 4 и выше. Перед началом работы ознакомьтесь с инструкцией и мануалом!

Приготовьте:

  • инструменты;
  • 1,5 литра жидкости;
  • вырезные ключи на 9 и 11, круговые – на 9 и 10.
  • шприц;
  • до 50 см шланга;
  • пустую тару для слива отработанной жидкости.

Последовательность прокачки колес

Производители Focus рекомендуют

Рекомендуется схема: заднее (правое), переднее (левое), заднее (левое), переднее (правое). Такая последовательность определяется удаленностью рабочего цилиндра конкретного колеса от главного. Работы выполняются от самого дальнего к самому ближнему:

  • Автомобиль загоняется на эстакаду.
  • Откручивается пробка бачка (он расположен над главным цилиндром, под воздухозаборником). Иногда сверху конструкция прикрывается декоративной крышкой.
  • Шприцом убирается верх отработки из бачка.
  • Новая ТЖ заливается под горловину.
  • Очищаются штуцеры, снимается защита (резиновые колпачки).
  • Конец шланга надевается на штуцер, другой опускается в приготовленную пустую тару.
  • Помощник давит на тормоз не более 7 раз, затем удерживает в максимальном положении.
  • Штуцер на половину оборота ослабляется. Отработка сливается. Как только содержимое станет прозрачным, откачку прекращаем!
  • Штуцер закручивается.
  • Уровень содержимого бачка - под горловину.
  • По той же схеме производится работа с другими колесами (см. пункты 4-10).
  • Возвращаются на место защитные колпачки из резины.
  • Еще раз проверяется, если выявляется низкий уровень тормозной жидкости "Форд", то пополняется до нормы.
  • Не забудьте проверить контур сцепления! Контуры у них разные, а бачок общий. Поэтому оставшаяся жидкость повлияет на качество вновь залитой.



    Источник