02-12-2018 12:15

«Тойота-Церес» – маленькая легенда большого автопроизводителя

«Тойота-Церес», наряду с «Марк-2», «Спринтер-Марино» и некоторыми другими моделями, считается маленькой легендой крупного производителя. Она выпускалась вместе с последней (Sprinter Marino) и была практически идентична ей, за исключением некоторых кузовных особенностей. Эта модель «Тойоты» – очередная модификация «Короллы», а именно ее пятое поколение. Одна из немногих, выпускавшаяся в кузове хардтоп, она имела большую популярность как на внутреннем рынке страны, так и за рубежом. И эта популярность не иссякает по сей день.

«Тойота-Церес»: описание и история

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Автомобиль начали выпускать в 1992 году. Это четырехдверный хардтоп, который, в отличие от седана, не имел центральной стойки, а также здесь отсутствовали рамки на окнах. В конце 1980-х – начале 1990-х такой тип кузова был популярен в мире, чем «Тойота» и воспользовалась. «Королла» в таком кузове стала настолько популярной, что была удостоена производителем отдельного названия – «Тойота-Церес».

Технические характеристики и модификации

toyota corolla ceres

Длина кузова хардтопа составляет 4 365 мм, ширина – 1 695 мм, а высота – 1 315 мм. Колесная база меньше чем у последующих модификаций «Короллы». Она составляет 2 465 мм. Учитывая данные параметры, можно говорить одновременно и о компактности, и о вместительности авто.

Модель относится к C-классу. Комплектовалась «Тойота-Церес» двигателями, объем которых был либо 1,5 л, либо 1,6 л, а количество клапанов – 16 и 20. Выпускалась в основном с МКПП, но также были модели с АКПП. Машина была исключительно переднеприводной.

Всего было разработано три модификации: F type, X type и G type. Первая из них – базовая. Комплектовалась мотором, развивающим до 105 л. с., поэтому считалась наиболее экономичным вариантом. Здесь была либо механическая коробка переключения передач, либо автоматическая, но самая простая. Также в комплектацию входила рычажная панель управления климат-контролем, центральный замок, регулировка руля и сидений по высоте, электрические стеклоподъемники.

Вторая модификация, X type, характеризуется силовым агрегатом объемом 1,6 л на 16 или 20 клапанов и мощностью 115 л. с. Коробка передач механическая или автоматическая, но уже с электронным управлением, а также усовершенствованная панель управления климат-контролем, в отличие от F type. Также для этой версии был разработан пакет Sport Selection. В него входила кожаная обшивка руля и рычага, велюровый салон и задний спойлер.

Последний рестайлинг и завершение выпуска

corolla ceres

Третья модификация «Тойоты-Церес» – это максимальная комплектация. Мотор способен продуцировать до 160 л. с. Отличался тем, что здесь была установлена система изменения фаз газораспределения VVT. Эти автомобили комплектовались велюровым салоном, здесь были установлены более жесткие амортизаторы, а также двухтрубный глушитель, который отличал эту модификацию от остальных. Стоит отметить еще наличие очистителя заднего стекла, боковых подушек безопасности, мультидисплея и премиальную аудиосистему.

В 1995 году модель пережила рестайлинг. Изменения коснулись установки усовершенствованной подвески, выхлопной системы и силового агрегата. В 1998 году выпуск был прекращен.

Отзывы владельцев

машина тойота церес

На одном из сайтов Toyota Corolla Ceres присвоено 8 баллов из 10 возможных. Это один из наиболее востребованных в мире автомобилей 1990-х годов, который не теряет популярности и сегодня, несмотря на то, что выпуск завершился 20 лет назад. Эти «малышки» до сих пор радуют своих владельцев непревзойденным японским качеством и комфортом.

Машина «Тойота-Церес» имеет массу преимуществ. А ее недостатки незначительные. Это шустрый, надежный и экономичный автомобиль, который имеет средний показатель расхода топлива и достаточный объем двигателя. Машина недорогая в обслуживании, однако некоторые запчасти может быть сложно найти, и стоят они сравнительно дорого. Также из минусов можно выделить маленький клиренс и недостаточный простор в салоне. Хотя некоторые другие автовладельцы пишут, что места вполне достаточно. Как говорится, каждому свое.

Важно подчеркнуть, что машина японского производителя действительно по качеству на высшем уровне. У многих она, вообще, не ломалась в течение нескольких лет. Так что эта богиня С-класса заслуживает внимания.

Сколько стоит «Тойота-Королла-Церес» сегодня?

двигатель тойота церес

Так как выпуск автомобилей завершился в 1998 году, этим машинам на данный момент, соответственно, минимум 20 лет, а то и больше. Поэтому стоимость в полной мере зависит от состояния, наличия дополнительных современных «плюшек», в частности, тюнинга и т. д. Как правило, цена варьируется в пределах 130-160 тыс. руб. За эти деньги можно приобрести неплохой автомобиль с минимальными дефектами.

Если машина стоит менее 100 000 рублей, значит, она была бита или ей нужен капремонт. За 250 000 руб. можно купить тюнингованный автомобиль, нашпигованный различными дополнительными элементами. Для такой машины эта сумма более чем приемлемая.

Toyota Corolla Ceres – это идеальный вариант для тех, кто хочет купить недорогой подержанный автомобиль высокого качества по цене ниже среднего. Любой автовладелец подтвердит, что это именно та машина, которая никогда не подведет.



Источник