08-11-2018 21:09

ВАЗ-2110: не заводится стартер, не крутит. Возможные поломки, способы устранения

В статье мы расскажем о том, почему автомобиль ВАЗ-2110 не заводится и стартер не крутит. Причины могут быть различные, именно о них мы и поговорим далее. Стартер нужен для того, чтобы раскрутить коленчатый вал до минимального числа оборотов, чтобы в камерах сгорания начала воспламеняться смесь. Если перестанет работать стартер, то запустить двигатель можно разве что с буксира, а это не очень удобно.

Что такое стартер «десятки»

На инжекторных и карбюраторных моторах используются стартеры одинаковой конструкции. Причин, по которым они не работают, довольно много. Конструкция агрегата сложная, поэтому для выявления истинных причин нужно знать особенности функционирования и конструкции агрегата.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

ВАЗ-2110 плохо заводится долго крутит стартер

Стартер – это электрический двигатель постоянного тока коллекторного типа. Питание осуществляется от аккумуляторной батареи. Именно поэтому их обычно называют стартерными батареями – они позволяют отдать большой ток в цепь питания электродвигателя.

Конструкция стартера

Но если стартер крутит, а машина ВАЗ-2110 не заводится, может быть, неисправность не только в двигателе, но и в аккумуляторной батарее. Вполне возможно, что она разрядилась или пришла в негодность. Поэтому нужно уметь правильно диагностировать неисправности.

Конструкция стартера на «десятке»:

  • Неподвижная часть (статор) с обмоткой.
  • Втулка из стали на задней крышке агрегата.
  • Ротор с обмоткой и ламелями.
  • Редуктор планетарного типа – состоит из трех шестеренок.
  • Втягивающее реле – служит как для механической коммутации, так и для электрической.
  • Бендикс – элемент, который необходим для того чтобы соединять ротор с венцом маховика. На нем имеется обгонная муфта, которая позволяет шестерне вращаться только в одном направлении.
  • Корпус с крышками – здесь установлены все элементы конструкции.
  • А теперь давайте рассмотрим все эти элементы отдельно и узнаем, какие у них могут быть поломки.

    Планетарный редуктор и бендикс

    Бендикс - это такое устройство, которое включает в себя два элемента. Это шестерня и обгонная муфта. Эти два элемента связаны между собой. Муфта устанавливается на шкиве и фиксируется при помощи шлицов, которые расположены по спирали. Это сделано для того, чтобы облегчить перемещение шестерни с муфтой по оси двигателя.

    ВАЗ-2110 не заводится стартер не крутит и не щелкает

    Как только вы поворачиваете в замке зажигания ключ, втягивающее реле срабатывает и приводит в движение бендикс. В том случае, если стартер крутит чересчур медленно либо же вообще не вращается на горячую или холодную, то неисправность может быть именно в бендиксе. Иногда выходит из строя обгонная муфта, при этом можно слышать, что электродвигатель работает рывками.

    Втягивающее устройство

    По сути это обычный электромагнит, состоящий из таких элементов:

    • Корпус.
    • Обмотка.
    • Якорь.
    • Пластина для замыкания контактов.
    • Контакты для соединения с обмоткой электродвигателя и плюсом аккумуляторной батареи.

    Как вы понимаете, этот элемент подключается в разрыв питания электродвигателя. И если ВАЗ-2110 не заводится и стартер не крутит, то велика вероятность того, что вышло из строя реле. Нужно обратить внимание на то, что плюс от аккумулятора соединен с втягивающим реле без предохранителя постоянно. А вот при помощи ключа зажигания вы управляете катушкой электромагнита, которая находится в конструкции реле.

    ВАЗ-2110 не заводится стартер не крутит

    Кроме того, что при помощи реле вы производите замыкание силовых контактов, это же устройство приводит в движение бендикс, о котором мы говорили выше. Очень часто происходит обгорание силовых контактов, при этом наблюдается большая потеря тока. В этом случае стартер даже при полном заряде аккумуляторной батареи вращается очень медленно. Если же произойдет обрыв в цепи питания обмотки, то при повороте ключа стартер не будет даже щелкать.

    Частые неисправности

    В том случае, если ВАЗ-2110 не заводится и стартер не крутит то, скорее всего, причина кроется именно в электромоторе. Но нужно выяснить диагноз точно. Сначала нужно провернуть в замке зажигания ключ до упора и послушать, работает ли узел. В том случае, если слышен звук, будто двигатель прокручивается, а реле при этом специфически щелкает, то, скорее всего, имеется поломка обгонной муфты или редуктора. Как правило, для того чтобы устранить поломку, необходимо установить новый бендикс и провести диагностику всего стартера.

    стартер крутит машина не заводится ВАЗ-2110

    Но в том случае, если автомобиль очень старый, то причина неисправности может крыться в шестеренках. А если точнее, они очень сильно изнашиваются. Как вы понимаете, такую поломку можно определить только после полной разборки агрегата. В том случае, если стартер даже не щелкает при попытках запуска, то, скорее всего, на втягивающее реле не подается напряжение. Необходимо взять тестер и проверить наличие напряжения на тонком проводе, который подходит к электромагнитному реле.

    Обратите внимание на то, что напряжение должно появляться только при крайнем положении ключа зажигания в замке. Очень часто выходит из строя электромагнитное реле, о котором мы говорили выше. Чтобы без демонтажа убедиться в его исправности, необходимо тонкий провод отсоединить от него, после чего на контакт подать напрямую плюс от аккумулятора. Автомобиль при этом должен находиться на стояночном тормозе, ручка КПП - в положении нейтрали.

    В этом случае ВАЗ-2110 не заводится, а стартер не крутит и не щелкает. Если же произошло срабатывание реле, то нужно проверить цепь его питания, а также замок зажигания.

    Если медленно вращается стартер

    Если стартер вращается медленно либо же вообще нет видимости его работы, то может быть такое, что контакт по «массе» очень слабый. В этом случае появляются очень большие потери тока. Нередко выходят из строя обмотки или щетки узла. Если ВАЗ-2110 плохо заводится, долго крутит стартер, то поломка явно не в нем, а в системе подачи топлива. Но учтите, что при долгой работе стартера он быстро выйдет из строя.

    ВАЗ-2110 карбюратор не заводится стартер крутит

    Практика показывает, что при неисправности одной или нескольких обмоток проще всего установить новый стартер или же бывший в употреблении. Стоимость запасных частей, которые необходимы для ремонта, довольно высокая, примерно 1/3 или даже половина цены нового стартера.

    Как заменить стартер своими руками

    Если ВАЗ-2110 (карбюратор) не заводится, а стартер крутит, нужно искать поломку в системе подачи топлива и ГРМ. Если вы все же решились ремонтировать агрегат либо же произвести его замену, то вам необходимо знать, как осуществляется демонтаж и монтаж на ВАЗ-2110. Вам придется выполнить такие манипуляции:

  • Выключаете зажигание и открываете капот автомобиля. От аккумуляторной батареи отключаете клеммы, в противном случае при работе можно нечаянно замкнуть провода.
  • На инжекторных моторах придется снимать корпус фильтра очистки воздуха. Чтобы это сделать, необходимо выкрутить три гайки, фиксирующие его.
  • Первым делом отключается силовой провод. Делается это при помощи ключа на «13». Тонкий провод необходимо извлечь и аккуратно закрепить возле какого-нибудь жгута, чтобы при работе он не порвался.
  • Выкручиваете три гайки, которые крепят корпус стартера на блоке двигателя.
  • Новый стартер устанавливается в обратном порядке. Если в старом стартере большое количество поломок, то производить его ремонт нецелесообразно. Вы затратите примерно треть или половину от стоимости нового агрегата, но проводить такие манипуляции придется очень часто (раз в 3-6 месяцев, зависит от интенсивности пользования машиной). К тому же устройство не сможет работать так же хорошо, как новое.



    Источник