01-11-2018 00:09

"РАВ-4" или "Тигуан": что лучше, технические характеристики, мощность, плюсы и минусы автомобилей

При выборе автомобиля потребители все чаще обращают внимание на класс компактных кроссоверов. Они сочетают в себе качества как внедорожника, так и легкового авто – маневренность с приличной проходимостью. Кроме того, сравнительно небольшой вес позволяет оснащать такую технику экономичными двигателями без существенной потери динамики и прочих эксплуатационных качеств.

Также кроссоверы отличаются отличным рулевым управлением и достойной подвеской в целом. В отличие от внедорожников, они более устойчивы на трассе и валкость на поворотах их касается заметно в меньшей степени.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Судя по статистике продаж крупных автосалонов, российским потребителям особенно полюбились две машины класса компактных кроссоверов – «Фольксваген-Тигуан» и «Тойота РАВ-4». Обе модели идут почти вровень как по стоимости, так и по технической части. Но небольшая разница, а для некоторых она будет весьма существенна, все же имеется.

В связи с этим многие потребители задаются вопросом: «А что лучше – «Тигуан» или «РАВ-4»?» Оба автомобиля показали себя очень неплохо на тест-драйвах и в реальных полевых испытаниях, так что порассуждать и разобраться есть о чем, и с чем.

Попробуем выяснить, что лучше – «Тигуан» или «РАВ-4». Для более объективного сравнения оценивать мы будем только самые востребованные у российского потребителя комплектации и модификации. Здесь речь идет о коробке автомат, дизельном двигателе и стандартном наборе опциальных решений.

Экстерьер

Для начала попробуем сравнить «Фольксваген-Тигуан» и «РАВ-4» с самой очевидной стороны – экстерьера. Это первое, что бросается в глаза, и к тому же немалая часть автолюбителей-новичков выбирают себе авто именно «по одежке», без оглядки на техническую часть машины.

Также стоит заметить, что сравнение «Тигуан» и «РАВ-4» по внешнему виду довольно проблематично, потому как у каждого свои личные предпочтения и свой «вкус и цвет». Тем не менее общая картина вырисовывается более или менее понятной.

RAV 4

«РАВ-4» выглядит агрессивно и стильно. Дизайнеры японского концерна не зря получают свои деньги. Все линии и очертания кузова в целом смотрятся собрано и влиты гармонично. Если сравнить «Тойоту РАВ-4» с «Тигуаном» и моделями авто других европейских производителей, то можно проследить некоторые схожие черты. Но назвать их копией или того хуже плагиатом никак нельзя.

сравнить тигуан и рав 4

Азиатские корни здесь налицо и довольно явственно просматриваются в экстерьере кузова. Одну только радиаторную решетку можно назвать визитной карточкой японских кроссоверов.

Если сравнить «Тигуан» и «РАВ-4», то становится видно, что у «Тойоты» передняя часть более массивная. Строгие линии бампера выразительно обозначают свесы, а покатый капот довольно резко переходит в крупные колесные арки. Такой экстерьер всем своим видом показывает, что он готов покорять бездорожье.

Немалое влияние на экстерьер оказала нижняя часть бампера, где расположились противотуманные фары. Они прекрасно вписываются в свои места и грамотно дополняют дизайн радиаторной решетки. Если сравнивать «Тойоту РАВ-4» и «Тигуан», заметно, что у «японца» передняя часть строго разделена на уровни, в то время как у «немца» прослеживается сплошной визуальный ряд, где каждая последующая деталь гармонично вытекает из предыдущей.

Особенности дизайна

Боковые части кузова продолжают обозначенную кроссовером концепцию. Ярко выраженная штамповка по низу дверей говорит о том, что авто рассчитано на проходимость и драйв. Стекла, а также зеркала заднего вида выглядят, да и на самом деле весьма внушительные. Так что с обзорностью у «РАВ-4» никаких проблем нет. Это особенно придется кстати в городских условиях, когда приходится активно маневрировать в потоке других машин.

рав 4 или фольксваген тигуан

Передние арки идентичны задним и выполнены под стать всему кузову – массивные и широкие. Имеющегося под ними пространства более чем достаточно для нормального хода колеса. Даже от вида сбоку кроссовер внушает уважение и в нем чувствуется сила и уверенность.

Тыловая часть «РАВ-4» получила современные, сбалансированные и в некотором роде педантичные формы. Здесь расположилась аналогичная штамповка, которую можно увидеть на дверях. Так же как и в случае с капотом можно сказать, что автомобиль визуально разделен на несколько частей. В целом смотрится все это свежо и создает образ стремительного и надежного автомобиля.

Tiguan

Сравнивая «Фольксваген Тигуан» c «РАВ-4», мы видим, что экстерьер «немца» более приближен к классической концепции автомобилей бренда. Беглого взгляда по машине вполне достаточно, чтобы узнать в нем детище известного немецкого концерна.

фольксваген тигуан или тойота рав 4

Некоторые потребители не лучшим образом отзываются о таком консерватизме, но остальные солидарны с конструкторами и дизайнерами «Фольксвагена». Тем более что значительная часть поклонников бренда любят его именно за постоянство и следование традициям. Так что в плане внешнего вида «Тигуан» и «РАВ-4» заметно отличаются.

Основная нагрузка на визуальную часть экстерьера возложена на фронтальную оптику. По бокам радиаторной решетки можно увидеть модные ныне сочетание скругленных и прямых линий передних фар. Начиная от капота и до бампера – одна сплошная гармония – без резких переходов и обрывов, как то мы наблюдали у «РАВ-4».

Особенности дизайна

Боковые части кузова представляют собой строгие линии, с такой же классической штамповкой на дверях. Пороги авто выполнены из пластика, причем неокрашенного, что позволяет в меньшей степени беспокоиться о них на бездорожье. Летящий из-под колес гравий не будет оставлять серьезных царапин в нижней части машины. Сравнивая в этом плане «Тигуан» и «РАВ-4», можно сказать, что немецкий автомобиль выглядит более практичным, особенно с оглядкой на российские дороги.

сравнение тигуан и рав 4

Массивные и хорошо защищенные арки также своим внешним видом показывают, что готовы встретить бездорожье во всеоружии. Тыловая часть чем-то примечательным похвастаться не может. Здесь мы имеем классический вариант оформления кроссоверов.

Выбирая между «РАВ-4» и «Тигуаном», можно сказать, что первый больше подойдет активным и в какой-то мере спортивным автолюбителям, в то время как от второго тянет солидностью, практичностью и ярко выраженной принадлежностью к бизнес-классу.

Интерьер

Теперь рассмотрим «РАВ-4» и «Тигуан» изнутри. Салон машины от «Тойоты» (фото ниже) выглядит комфортным и воплощает силу и энергию, так же как и внешний вид кузова. Материалы отделки японского авто качественные, привлекательные и тактильно приятные.

сравнить фольксваген тигуан и рав 4

Все элементы передней панели строго разделены на уровни и грамотно сгруппированы. Немалую роль в таком разграничении сыграл цветовой контраст – светло-серого металлика и черного пластика.

Сиденья удобны и обладают обширным функционалом по регулировке. Здесь можно подстроить практически все: подлокотники, подушки и спинки. Материал отделки, кроме как высококачественным, и не назовешь. Все выполнено в соответствии с щепетильными европейскими стандартами.

В целом эргономика салона на очень высоком уровне. Все элементы управления находятся под рукой и тянуться приходится разве что до бардачка. Порадовала и шумоизоляция. Эксперты оценивают ее уровень как выше среднего. Единственное, на что иногда жалуются владельцы, так это на шумоизоляцию арок колес. Стучащие о подкрылки камни пусть и не сильно, но все же прослушиваются при движении по гравийной дороге.

«Тигуан»

Здесь мы имеем аналогичную с экстерьером ситуацию. Компания не стала изобретать велосипед и оформила салон своего автомобиля в классическом бизнес-стиле. Все элементы интерьера – это давно проверенные на других «Фольксвагенах» решения.

сравнить тойота рав 4 и тигуан

Панели выглядят и собраны надежно, качественно и так, как привыкли это видеть поклонники бренда. Все детали идеально подогнаны друг к другу и гармонично сочетаются. Здесь нет резких переходов, перепадов или ярких контрастов как у «Тойоты». Все дружит с гармонией и внушает спокойствие.

Сиденья анатомические с большим количеством регулируемых моментов и с ярко выраженным поясничным упором. Кроме того, у «Фольксвагена» отлично реализована боковая поддержка кресел. Такое решение располагает не только к комфортной езде, но и к времяпрепровождению на стоянках. Судя по отзывам, владельцы не выскакивают поспешно из-за руля после длительной дороги, чтобы размять спину. Так что анатомическая часть сидений у «Тигуана» заметно лучше продумана, чем у «РАВ-4».

Что касается шумоизоляции, то с этим у машин от «Фольксваген» никогда не было проблем. Не исключением стал и «Тигуан». Салон тихий и только при движении по гравийке слега прослушивается стук камней по аркам.

Ходовые качества

«РАВ-4» разгоняется до 100 км/ч за 10 секунд, в то время как «Тигуан» за 12. Максимальная скорость «Тойоты» составляет 185 км/ч, а «Фольксвагена» – 175 км/ч. Разница в городских условиях не ощущается, но на трассе эти секунды кое-что решают, если вы вдруг вздумаете устроить соревнования. Судя по отзывам, владельцы и первого, и второго автомобиля реальных отличий в скоростных характеристиках не видят ни в мегаполисах, ни на дальних дистанциях.

что лучше тигуан или рав 4

Управляемость автомобилями находится на очень высоком уровне. Обе машины прекрасно держатся на дороге и податливы. Торможение даже в экстренных случаях не срывает автомобиль в занос и с должной эффективностью регулируется активными электронными помощниками.

Многочисленные отзывы и тест-драйвы показали, что «РАВ-4» более уверенно себя чувствует в городских условиях, и водителю заметно комфортнее управляться с ним на небольших скоростях. В то время как «Тигуан» прекрасно показал себя на трассах, поражая отменной податливостью, а вместе с тем и стабильностью.

Мощность и экономичность

Оба автомобиля комплектуются двухлитровыми движками, но у «РАВ-4» стандартная модификация идет мощностью в 146 л. с., а у «Тигуана» – 180 л. с. Агрегат у «Тойоты» приемистый и с высоким показателем КПД, поэтому существенной разницы при старте с места не ощущается. Но благодаря такой динамике расход топлива в городских условиях у «РАВ-4» побольше.

В смешанном цикле «Тойота» «кушает» около 6,5 литра на 100 км, в то время как «Фольксваген» - порядка 6,3 литра. По трассе расход топлива у обоих автомобилей одинаковый – 5,5 л. По городу «РАВ-4» потребляет в среднем 8,2 литра, а «Тигуан» – 7,7 л.

Безопасность

Это один из самых критичных параметров, который ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов. Что касается наших участников, то с этим у них полный порядок. Оба автомобиля оборудованы самыми продвинутыми электронными системами безопасности.

Концерны уделяют повышенное внимание этому параметру и тратят миллионы долларов на дорогостоящие испытания. За безопасность отвечают самые современные системы: антиблокировочные, курсовой устойчивости, экстренного торможения, антипробуксовочные и другие.

Подушки безопасности и специальные шторки есть даже в базовой комплектации автомобилей. Такое отношение производителей обеспечивает и «Тигуану», и «РАВ-4» блестящие показатели в своем сегменте. Известная тестовая площадка Euro NCAP дала машинам по пять звезд.

В заключение

Оба автомобиля целиком и полностью оправдывают вложенные в них средства, а это без малого порядка полутора миллионов рублей. Но «РАВ-4» в отличие от «Тигуана» получил более богатую базовую комплектацию с фиксированной ценой: немножко больше электроники, чуть лучше диски, продвинутые фары и т. п.

За дополнительные навороты для «Фольксвагена» придется отдельно заплатить немаленькую сумму. Тем не менее даже базовая модификация «Тигуана» радует обилием полезных «примочек», пусть даже и в меньшем количестве, чем у «РАВ-4».

Так что тем, кто планирует брать себе надежный кроссовер, можно смело посоветовать как машину от «Тойоты», так и от «Фольксвагена». Какое бы из этих двух авто вы ни взяли, служить они будут одинаково хорошо и радовать вас симпатичным внешним видом, комфортом, надежностью и хорошей проходимостью.



Источник