28-09-2018 21:55

Покраска скутера своими руками

В наше время скутер стал очень популярным видом летнего транспорта. Как любое двухколесное транспортное средство, он часто повреждается после падений. Многие владельцы хотели бы самостоятельно его починить, но не знакомы с технологией ремонта изделий из пластмасс. В этой статье рассказывается о том, как правильно отремонтировать и покрасить скутер своими руками.

Ремонт трещин на пластиковых деталях

Ремонтный комплект 3М 05900 на сегодняшний день остается самым надежным способом склейки лопнувших пластиковых деталей. Работать с ним несложно, так как в упаковку вложена пошаговая инструкция.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Тем, кто будет это делать, можно дать только один совет по поводу подготовки трещин к склеиванию: чтобы придать трещине V-образную форму, воспользуйтесь лезвием от канцелярского ножа. Только обязательно примите меры предосторожности. Наденьте на левую руку плотную перчатку, а само лезвие на половину длины обмотайте изолентой.

Покраска пластика скутера

Основная проблема при покраске пластмасс — это плохая сцепляемость (адгезия) лакокрасочных материалов с поверхностью пластика. Но ученые-химики нашли решение и создали продукт под научным названием активатор адгезии (adhesion promoter).

В торговой сети этот продукт чаще обозначается как 1К грунт по пластику, хотя грунтом, по сути, не является. Нередко этот же материал неопытные маляры называют пластификатором, что тоже в корне неверно. Пластификатор – это густая прозрачная жидкость, которая применяется для покраски очень гибких пластиков и добавляется непосредственно в грунт, акриловую краску или лак, в то время как активатор адгезии наносится непосредственно на голую пластмассу.

Покраска скутера почти ничем не отличается от покраски бампера автомобиля. Разница только в иной цветовой гамме. Другими словами, вы, скорее всего, не найдете точно такую же краску, даже в лаборатории по цветоподбору. Выход один – красить деталь полностью, в похожий автомобильный цвет.

Кратко о порядке работ

1. Снимите поврежденные детали со скутера и тщательно вымойте их с хозяйственным мылом, не оставляя следов масел.

2. Склейте трещины согласно инструкции ремкомплекта.

3. С помощью полиэфирной шпаклевки добейтесь окончательной ровности шва.

4. Нанесите один тонкий слой активатора адгезии на открытый пластик.

5. После десятиминутной выдержки нанесите 2-3 слоя акрилового грунта.

6. Отшлифуйте грунт абразивом с градацией Р 800 и нанесите 2 слоя краски.

7. Если у вас краска типа металлик или перламутр, необходимо через 40 минут нанести прозрачный лак.

Чаще всего скутеры покрашены в два или три цвета. Чтобы ускорить процесс, нужно сначала по очереди нанести разные эмали, а затем через 40 минут после использования последней нанести лак на все детали одновременно. Разница во времени ожидания, перед нанесением эмали, для каждой отдельной краски значения не имеет.

И еще одно важное замечание. Во время подготовительных работ к покраске скутера на руках всегда должны быть надеты чистые перчатки. Это убережет кожу ваших пальцев от протирания грубыми абразивами.

Покраска дисков скутера

Если вы хотите просто поменять цвет дисков, то снимать с них шины необязательно. Достаточно обклеить их малярным скотчем и плотной бумагой.

Затем, с помощью абразивной губки скотч-брайт серого цвета, нужно тщательно удалить глянец с лака, добиваясь равномерной матовости.

После удаления пыли можно приступать к покраске.

Если диски повреждены сильно, особенно на краях, то шины придется снять. Дальнейший процесс аналогичен кузовному ремонту автомобилей, только нужно сделать поправку на материал, из которого сделаны диски. Это, как правило, алюминиевый сплав.

Значит, ваша главная задача, как и в случае с пластиком, обеспечить надежное сцепление лакокрасочных материалов с алюминием. В этом вам поможет эпоксидный грунт. Только этот материал обладает превосходной адгезией к цветным металлам. Продается он там же, где и краски, причем во многих магазинах на развес. На два диска вполне хватит 100 грамм.

Изучив азы технологии, можем приступать к ремонту. После тщательной обработки дефектов, абразивом градации Р 120, их нужно зашпаклевать полиэфирным составом. Прежде чем покупать шпаклевку, убедитесь что она может применяться на алюминии.

Если в продаже такой смеси не будет, придется вначале загрунтовать диски двумя полными слоями эпоксидного грунта и оставить их на сутки. Затем нанести на грунт риски, абразивной губкой скотч-брайт красного цвета и только после этого приступить к шпаклеванию.

Следующий этап – нанесение эпоксидного грунта. Но теперь будет достаточно одного нетолстого слоя (он нужен только для адгезии). После часовой выдержки, не шлифуя эпоксидный, нанесите три слоя акрилового грунта. После окончательного выравнивания загрунтованных дисков можно приступать к их покраске.

Это главное, что вам нужно знать для успешной покраски скутера.



Источник