11-09-2018 13:39

Система охлаждения ВАЗ 2108: характеристики, описание и фото

В нашей небольшой статье мы расскажем о том, из каких элементов состоит система охлаждения ВАЗ-2108. Двигатель этого автомобиля имеет комбинированную систему – происходит не только отвод тепла при помощи жидкости, но и обдув радиатора воздуха. Причем обдув происходит как встречным потоком, так и воздухом, который создается крыльчаткой электровентилятора. Стоит отметить, что на автомобилях ВАЗ-2108 и аналогичных используется только электрический вентилятор, механические не устанавливаются на эти модели. Их можно было встретить только на «классических» автомобилях ВАЗ 2101-2107 с карбюраторными моторами.

Описание конструкции системы

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Сначала давайте рассмотрим конструкцию системы. Стоит также заметить, что система охлаждения двигателя ВАЗ-2108 с карбюратором немного отличается от той, которая используется на инжекторных моторах. Но отличий не очень много – всего лишь иная конструкция у дроссельного узла. Также может использоваться термостат усовершенствованной модификации, как на более современных автомобилях 2114-2115.

Герметичная система охлаждения постоянно под давлением, оно немного выше, чем атмосферное. Напор создается жидкостным насосом, который позволяет антифризу немного быстрее двигаться по патрубкам. Кроме того, к системе охлаждения подключается и радиатор, который отапливает салон автомобиля. Чтобы внутри салона обеспечить нормальный микроклимат, нужно максимально распространить теплый воздух по всей кабине. Воздух нагнетается вентилятором, прогревается радиатором и поступает по патрубкам к нескольким выходам – на лобовое стекло, в лицо водителя и пассажиров, а также в ноги. Причем на «восьмерках» воздуховоды направлены даже в ноги пассажиров на заднем сиденье.

Жидкостная помпа

Это элемент системы охлаждения ВАЗ-2108 с карбюратором или инжектором, который позволяет обеспечить наилучшую циркуляцию антифриза по всем патрубкам.

Он приводится в движение от ремня газораспределительного механизма. Конструкция помпы системы охлаждения:

  • Корпус из сплава алюминия.
  • Ось, установленная внутри корпуса.
  • Чтобы ось нормально вращалась, устанавливается подшипник или втулка. Для того чтобы не вытекала жидкость из системы, ставится сальник.
  • С внешней стороны на оси стоит зубчатый шкив, который приводится в движение ремнем газораспределительного механизма.
  • С внутренней стороны устанавливается крыльчатка. На дешевых насосах они изготавливаются из пластика, на более дорогих - из металла.
  • Пожалуй, это все элементы насоса охлаждающей жидкости, нужно только упомянуть о трех болтах крепления и паронитовой прокладке.

    Расширительный бачок

    Это один из основных компонентов системы охлаждения ВАЗ-2108 с инжектором. Для чего нужен расширительный бачок в конструкции автомобиля? В первую очередь для поддержания оптимального уровня жидкости в системе. Проблема состоит в том, что при нагреве любая жидкость, в том числе и антифриз, расширяется. Поэтому на всех расширительных бачках есть две метки – минимальный и максимальный уровни.

    Соединяется бачок с самой верхней точкой системы. Заправка должна осуществляться таким образом, чтобы уровень антифриза был четко между минимальным и максимальным уровнем. Поэтому при нагреве уровень повысится до максимальной отметки, а при охлаждении – опустится до минимальной. Благодаря этому внутри системы не образуются воздушные пробки, которые влияют на температуру.

    Патрубки системы

    Эти элементы изготавливаются из резины с армированием. С их помощью соединяются все компоненты друг с другом. Патрубки системы охлаждения ВАЗ-2108 крепятся при помощи хомутов. Но в конструкции имеется ряд недостатков, среди которых можно выделить такие:

  • Корпус термостата соединяется с блоком двигателя с помощью короткого патрубка. Это делает конструкцию дешевой, но возникает вероятность того, что появится течь.
  • Патрубки, которые идут от системы охлаждения к крану печки, расположены очень близко к выпускному коллектору. Это оказывает влияние на состояние резины – она быстро приходит в негодность из-за высокой температуры. Кроме того, постоянно на патрубки эти попадает вода, грязь, что только усугубляет ситуацию.
  • Стоит отметить, что качество патрубков довольно низкое, поэтому их следует менять не реже раза в два года. Примерно такой ресурс у патрубков.

    Антифриз или тосол?

    Многие водители спорят о том, что лучше заливать в систему охлаждения ВАЗ-2108. Одни отдают предпочтение зарубежным маркам антифризов красного или зеленого цветов, другие же стараются лить исключительно тосол синего цвета. Но что лучше и кто из водителей прав? На самом деле тосол – это все тот же антифриз, только отечественного образца. Если вдаться в вопрос глубже, то дословно «антифриз» – это любая жидкость, которая не замерзает. Даже «Тройной одеколон» можно назвать антифризом.

    Конечно, в жидкостях красного и зеленого цвета, которые встречаются в продаже, намного больше присадок, они способствуют нормальной работе всей системы. Но и тосол состоит из большого количества дополнительных веществ, которые противодействуют образованию накипи, смазывают элементы насоса, внутренности радиаторов. Поэтому, чтобы сэкономить, можно смело использовать в автомобиле ВАЗ-2108 тосол. У него высокая эффективность и достаточно низкая стоимость.

    Термостат и его конструкция

    А теперь расскажем о термостате, который используется на автомобилях восьмой серии. По сути, конструкция этих приборов на всех машинах одинакова, но отличия имеются в мелочах. Суть работы заключается в том, чтобы производить своевременное переключение и направлять жидкость с малого круга на большой и наоборот. Другими словами, термостат необходим для подключения в схему основного радиатора при повышении температуры жидкости.

    Состоит из механического клапана, который приводится в движение при помощи биметаллической пластины.

    Пробка расширительного бачка

    Это один из ключевых элементов системы охлаждения двигателя ВАЗ-2108, он установлен на расширительном бачке и необходим для того, чтобы поддерживать в нем оптимальное давление. Дело в том, что температура кипения у антифриза или тосола несколько выше, нежели у простой воды. А если еще эта жидкость под давлением находится, температура еще на несколько градусов повышается. Конструкция пробки состоит из корпуса и двух клапанов – один впускает воздух внутрь при снижении давления, второй же выпускает при чрезмерном увеличении. В результате внутри системы поддерживается оптимальное значение давления.

    Вентиляторы и датчики

    Вентилятора всего два на автомобиле ВАЗ-2108 – на обоих радиаторах. Причем на карбюраторных моторах вентилятор основного радиатора включается с помощью датчика. Назвать его датчиком, конечно, можно с натяжкой, так как прибор больше похож на термостат, только биметаллическая пластина приводит в движение не клапан, а силовой контакт. Устанавливается элемент в боковом бачке радиатора.

    Что касается вентилятора на отопителе, то он включается вручную. Причем чтобы воздух был горячим, нужно сначала открыть кран соответствующей ручкой. В схеме питания вентилятора используется выключатель на 3 рабочих положения и блок резисторов. В цепь просто включается сопротивление, которое позволяет понизить напряжение питания. Из-за этого происходит падение оборотов электродвигателя.

    Как видите, ничего сложного в конструкции системы нет. А все элементы, которые можно встретить на "восьмерках", используются и на других машинах, но в несколько ином исполнении.



    Источник