10-09-2018 21:54

Замена масла в двигателе «Рено-Логан»: инструкция и особенности

Замена масла в двигателе «Рено-Логан» зачастую проводится владельцами своими руками. В проведении процедуры нет ничего сложного. Для этого достаточно некоторых знаний конструкции автомобиля. Особое внимание стоит уделить выбору моторной смазки и фильтра.

Основы и причины

На «Рено-Логан» устанавливается три типа двигателей, которые имеют маркировку: K7J, K4M и K7M. Принцип замены масла во всех силовых установках одинаковый. Разницу составляет только объем моторной смазки, который необходимо залить. Для 8-клапанного мотора требуется 3,4 литра, а вот для 16-клапанного – 4,8 л.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Согласно технической документации и нормативам, замена масла в двигателе «Рено-Логан» проводится каждые 15 000 км. Вне зависимости от того, какой силовой агрегат установлен. Срок замены масла для этого автомобиля составляет 10-12 тыс. км пробега. Не стоит пренебрегать рекомендациями производителя, поскольку это может негативно сказаться на работе мотора и целостности деталей. Чтобы сберечь и увеличить ресурс использования мотора, необходимо сократить межсервисный интервал.

Смена моторной смазки двигателя необходима по следующим причинам.

  • Потеря физических свойств. Масло отводит тепло от элементов мотора к стенкам. При длительной эксплуатации это свойство теряется.
  • Потеря химических свойств. Смазка предназначена для смазывания деталей. Но в процессе эксплуатации металлические части имеют свойство стираться и выделять металлическую стружку, которая оседает в масле. Из-за этого происходит потеря смазочных свойств.

На основании этого, рекомендуется проводить техническое обслуживание силового агрегата в указанные заводом-изготовителем сроки.

Процесс замены

Полная замена масла в силовом агрегате «Рено» проводится за один час. Причем первые 20-30 минут уделяются на то, чтобы автомобиль остыл. Перед проведением операции нужно собрать все необходимое. А именно: купить масло и фильтрующий элемент, а также запастись ключом на 14 и съемником для масляного фильтра.

Когда все подготовлено, можно приступить непосредственно к выполнению операции. Алгоритм следующий:

  • Устанавливаем транспортное средство так, чтобы был доступ к нижней части. Даем остыть двигателю в целях безопасности. Если начать сливать моторную смазку сразу, то брызги горячего масла могут обжечь кожу или попасть в глаза.
  • В обязательном порядке снимаем клемму-минус с аккумулятора. Делается это также с целью безопасности проведения операции.
  • Открываем капот и находим заливную горловину. Ее необходимо открутить.
  • Залезаем под автомобиль. В случае, если установлена защита мотора, то элемент необходимо снять, для удобства выполнения процедуры.
  • Подставляем тару под сливную пробку. Откручиваем заглушку. Ждем, пока стечет отработанное масло.
  • Закручиваем сливную пробку. Не стоит забывать заменить уплотнительное кольцо. Оно одноразовое и требует замены при каждой смене моторной смазки.
  • Снимаем масляный фильтр, и устанавливаем новый.
  • Монтируем обратно защиту двигателя.
  • Переходим в подкапотное пространство. В заливную горловину необходимо залить нужное количество смазки (для 8-клапанного мотора – 3,4, для 16-клапанного – 4,8 литра).
  • После того как масло залито, закрываем заливную пробку.
  • Заводим автомобиль, и даем ему поработать 5-10 минут. После этого достаем щуп уровня смазки мотора и смотрим на показатель. Нормальное количество смазки, когда на измерителе уровень масла находится между отметками «минимум» и «максимум». В случае если смазки в силовом агрегате не хватает, необходимо долить до нужного количества.
  • Рекомендуется спустя 2-5 км пробега провести повторное измерение уровня моторного масла. При необходимости, также долить до рекомендованного уровня.

    Выбор масла

    Согласно рекомендации, предоставленной заводом-изготовителем, в моторы «Рено-Логан» (вне зависимости от маркировки) необходимо заливать моторную смазку Elf. Наиболее оптимальными вариантами считаются масла - ELF Evolution SXR 5W40 или ELF Evolution SXR 5W30.

    Также, по данным автопроизводителя Рено, можно использовать моторные смазки с индексом 5W40 и 5W30 таких компаний, как «Шелл», «Тотал» и «Мобил». Эти моторные масла, отзывы это подтверждают, получили высокие оценки не только от экспертных лабораторий, но и от большинства автомобилистов, которые их использовали.

    Выбор фильтра

    Замена масла в двигателе «Рено-Логан» невозможна без смены фильтрующего масляного элемента. Подбор запасной части проводится по номеру кузова транспортного средства. Оригинальный каталожный номер масляного фильтра – 8200768913.

    Авторынки запасных частей предлагают выбор аналогов оригинальной детали:

    Производитель

    Каталожный номер

    Denckermann

    A210009

    Kamoka

    F100301

    Rider

    RD.1430WL7254

    Klaxcar france

    FH006z

    Asam

    30097

    SCT

    SM 142

    Profit

    1540-0309

    Clean filters

    DO1800

    Kraft Automotive

    1705161

    Finwhale

    LF702

    WIX

    WL7254

    Japan Cars

    B15020PR

    Fiaam

    FT5902

    MANN-FILTER

    W 75/3

    Bosch

    0 451 103 336

    Febi

    27155

    LYNXauto

    LC-1400

    SWAG

    60 92 7155

    Все эти фильтры можно использовать вместо оригинальной детали.

    Вывод

    Замена масла в двигателе «Рено-Логан» довольно просто выполняется самостоятельно. Для этого потребуется минимальное количество инструментария и знаний. Особое внимание стоит уделить подбору масляного фильтра и моторного масла. Отзывы автолюбителей показывают, что на проведение процедуры замены уходит около часа.



    Источник