01-09-2018 22:00

Регулировка карбюратора ВАЗ-2106 своими руками: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы с фото и советы специалистов

Карбюраторы необходимы для приготовления и подачи смеси топлива и воздуха в камеры сгорания двигателя. Это основной агрегат топливной системы автомобиля ВАЗ-2106. Карбюратор имеет сложное устройство, хотя принцип работы его сравнительно простой. Но в большинстве случаев многие автолюбители боятся самостоятельно ремонтировать карбюратор и при неисправностях или нестабильной работе едут к различным специалистам по ремонту и отдают им большие суммы. Далеко не всегда мастер полностью решает проблемы. Регулировка карбюратора ВАЗ-2106 своими руками – это не так сложно. А научившись это делать один раз, можно сэкономить деньги на услугах специалистов.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Устройство и назначение

Автомобили ВАЗ-2106 производились с 1976 года. Модель быстро стала очень популярной среди отечественных автомобилистов. Чтобы двигатель, установленный на автомобиле, мог работать бесперебойно, требовалась определенная порция топлива, воздух, компрессия и мощная искра. Воздух и бензин смешиваются в устройстве, предназначенном для приготовления топливной смеси – карбюраторе. АвтоВАЗ оснащал модель ВАЗ-2106 карбюраторами «ОЗОН», которые изготавливались на заводе ДААЗ.

Принцип работы этого и любого другого карбюратора построен на базе реактивной тяги. Воздушная струя проходит через жиклеры с отверстиями, увлекая за собой бензин, находящийся в поплавковой камере. В процессе этого формируется топливно-воздушная смесь в пропорциях, которые необходимы для эффективного воспламенения и горения в цилиндрах.

Карбюратор ВАЗ-2106 состоит из трех частей. Это верхняя секция, средняя часть, а также нижняя часть. Верхняя часть – это крышка с встроенной воздушной заслонкой. Она служит для регулировки количества воздуха, который подается в цилиндры двигателя. Посредством системы каналов внутри карбюратора крышка соединяется с дроссельной заслонкой, а также поплавковой камерой. В средней части имеются диффузоры, топливные жиклеры, поплавковая камеры. В нижней части устроены дроссельные заслонки для первой и второй камеры.

Даже малейшее незначительное отклонения в составе горючей смеси от оптимальных пропорций сразу же влияет на работу двигателя. Появляются трудности холодного и горячего запуска мотора, нарушается стабильность работы двигателя в режиме холостого хода или он полностью пропадает. Также ухудшается разгонная динамика. При возникновении одной или нескольких таких проблем необходима регулировка карбюратора ВАЗ-2106 ДААЗ.

Об обслуживании

Чтобы элемент мог работать эффективно и не досаждать владельцу постоянными сбоями, его необходимо грамотно обслуживать. Внутри агрегата имеется сеть узких каналов. Главная проблема любого карбюратора в том, что эти каналы или жиклеры засоряются. В результате нарушаются пропорции топлива и воздуха при приготовлении смеси, она плохо поступает в цилиндры двигателя. ДВС работает с перебоями, а то и вовсе не запускается.

Любая регулировка карбюратора ВАЗ-2106 своими руками обычно начинается с мероприятий по обслуживанию. Так, каналы, загрязненные жиклеры очищают специальными жидкостями в аэрозольных баллончиках или продувают сжатым воздухом. Очень грязный карбюратор рекомендуется окунуть на несколько суток в керосин или ацетон. Периодически специалисты рекомендует заменять расходные материалы – мембраны и резиновые элементы.

Как понять, что карбюратор нуждается в настройке?

Если топливная смесь чрезмерно обогащена кислородом, то мотор будет либо плохо запускаться, либо откажется заводиться вовсе. Неопытные автомобилисты в этот момент, пытаясь запускать мотор снова и снова, заливают свечи. При слишком бедной смеси двигатель будет работать нестабильно, но при этом также значительно снижается мощность.

Регулировка карбюратора ОЗОН ВАЗ-2106 нужна, если имеются затруднения в процессе запуска холодного мотора. Также стоит заняться настройкой, если ощущается неустойчивая работа ДВС на ХХ, если при нажатии на газ имеются провалы в переходных или любых других режимах. Хлопки из глушителя – также показатель к регулировке.

Возможна регулировка холостого карбюратора ВАЗ-2106 и уровня горючего в поплавковой камере. Больше ничего отрегулировать не получится. Динамика и расход регулируются сменой жиклеров.

Машина не заводится

Очень часто владельцы карбюраторных авто не могут завести автомобиль. Причины здесь две – либо неисправна система зажигания, либо проблемы с карбюратором. Нередко забиваются жиклеры, сетчатый фильтр, а также другие элементы, которые могут препятствовать попаданию топлива в поплавковую камеру.

Для решения проблемы очищают каналы и жиклеры специальными жидкостями. Если в поплавковой камере нет бензина, тогда промывают сетчатый фильтр, а также проверяют игольчатый клапан.

Двигатель глохнет на холостом ходу

Когда мотор работает в режиме ХХ, дроссельные заслонки обеих камер закрыты. Под ними есть достаточное для поступления горючего разряжение. Мотор будет работать нестабильно по причине неисправности карбюратора. В этом случае возможна разгерметизация или подсос воздуха, в результате чего топливная смесь будет излишне бедной. Могут сбоить настройки винтов, которыми регулируется количество и состав смеси. Недостаточное количество бензина в поплавковой камере – это еще одна причина бедной смеси.

В данном случае регулировка карбюратора ВАЗ-2106 своими руками должна выполняться следующим образом. Проверяют затяжку всех болтовых отверстий. Заменяют резиновое кольцо на винте качеств и электромагнитном клапане из ремкомплекта. Также проверяют шланг, идущий к вакуумному регулятору УОЗ.

Далее выставляют уровень горючего в поплавковой камере посредством подгибания язычка поплавка. Он должен находится в середине наклонной стенки – это проверено опытом. Далее с помощью винта качества регулируют движение смеси по системе ХХ. Винтом количества настраивают, сколько смеси будет подаваться в цилиндры двигателя. При вращении винта качества изменяется величина канала, тем самым регулируется поток эмульсии.

Регулировка ХХ

На карбюраторе ВАЗ-2106 регулировка холостого хода осуществляется двумя винтами. Вращая винт количества топлива, добиваются стабильной работы двигателя. Затем выкручивают винт качества и слушают работу двигателя. Мотор должен захлебываться от чрезмерно богатой смеси. Далее винт качества закручивают, обедняя смесь. Мотор также должен пытаться заглохнуть.

Регулировка карбюратора ВАЗ-2106 своими руками подразумевает вращение винта качества до тех пор, пока обороты не вырастут и не перестанут расти. В этом положении регулировочный элемент нужно оставить. Винт количества закручивают полностью. В этом положении самая оптимальная топливная смесь. Самое главное – такая настройка должна осуществляться на прогретом моторе. На холодном возможны провалы после прогрева.

Запах бензина в салоне

Это говорит о том, что в поплавковой камере топлива больше, чем нужно. В этом случае карбюратор будет готовить богатую смесь, мотор будет работать нестабильно. Также соединение элементов корпуса карбюратора может быть неплотным. В данном случае проверяют шланги и уровень топлива. Также рекомендуется проверить герметичность карбюратора.

Провалы при нажатии на газ

При нажатии на педаль газа заслонка первой камеры открывается. Затем запускается ускорительный насос. При его неисправности будет перебой или остановка мотора - это провал, и чаще всего он случается при трогании с места или резком ускорении.

Зная принцип работы и устройство карбюратора ВАЗ-2106, регулировка его становится проще. Провал устраняется прочисткой каналов, носика ускорительного насоса и его клапана. Также провал может быть связан с засоренным топливным жиклером ГДС. Для ремонта нужно очистить клапан. При необходимости нужно заменить изношенные резиновые элементы карбюратора. Они быстро изнашиваются, хоть и являются бензостойкими.

Настройка поплавковой камеры

Неверно установленный уровень бензина в поплавковой камере может стать причиной затрудненного запуска мотора и последующей нестабильной работы. Уровень должен быть по линии перехода наклонной стенки в вертикальную. Фото регулировки карбюратора ВАЗ-2106, своими руками выполняемой, читатель может увидеть в нашей статье.

Крышку карбюратора ставят вертикально, при этом штуцер подачи бензина смотрит вверх. Когда язычок коснется игольчатого клапана, измеряют расстояние от прокладки до поплавка. Оно должно быть в пределах 6,5 миллиметров. Если расстояние больше или меньше, подгибая язычок, добиваются регламентного расстояния. Отклонений в ту или иную сторону не должно быть.

Заключение

В процессе регулировки винтов карбюратора ВАЗ-2106 можно добиться стабильной работы двигателя. При этом топливная смесь будет идеальной, автомобиль станет более динамичным. А расход топлива снизится до заводских значений. Для более тонкой настройки потребуется использовать специальное оборудование – газоанализатор. Но в большинстве случаев такая регулировка практически аналогичная настройке с приборами. При замене ремкомплекта специалисты не рекомендуют менять старые жиклеры на новые. Нередко новые жиклеры не соответствуют тому, что на них написано. Отверстия могут быть больше или меньше.



Источник