25-07-2018 19:54

История и описание логотипа "Опель". Как изменялась эмблема фирмы с течением времени?

За долгие годы существования компания Opel пробовала выпускать швейные машины, велосипеды, колеса для конных экипажей, мотоциклы, автомобили и даже военное оборудование для армии Гитлера. Еще чаще, чем направление деятельности, она изменяла собственный стиль. История логотипа «Опель» наглядно показывает, как развивалась компания, как изменялись ее приоритеты и философия.

Начало пути

Глядя на фото логотипа «Опель», каждый, пожалуй, подумает об автомобилях. За компанией прочно закрепилась эта ассоциация, ведь она производит их уже более ста лет. Сегодня это крупная международная фирма, представленная в Европе, Америке, Южной Африке и Азии с годовым доходом выше 18 миллиардов долларов. За целый век она выпустила десятки миллионов автомобилей, однако начинала она отнюдь не с транспорта.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Компания возникла в 1862 году в качестве небольшой мануфактуры по производству швейных машин. Ее основателем стал Адам Опель вместе со своими сыновьями, которые принимали активное участие в семейном бизнесе.

Свою первую модель машинки Адам назвал «София» в честь своей жены, а первый логотип компании отображал его собственные инициалы. На эмблеме фирмы изображалась фигурная буква «О» красного цвета, внутри которой находилась такая же фигурная золотая буква «А».

Велосипеды

В 80-х годах XIX века сыновья Адама увлекаются относительно новым на то время изобретением – велосипедами. Они постоянно участвуют в популярных велосипедных гонках и работают над следующим продуктом фирмы.

В 1886 году компания выпускает пенни-фартинги – модели с высоким передним колесом, а затем переходит к производству «безопасных» (Safety bicycle) моделей, которые распространены и сейчас.

Логотип «Опеля» полностью изменяется. В сером овальном поле в форме буквы «О» изображается велосипедист, над которым с лавровым венцом в руке парит богиня победы. Сверху в овальной окантовке располагается надпись Victoria Blitz («молниеносная победа»), а снизу имя владельца компании.

Позже эмблема превращается в фигурную надпись Opel на красном фоне, обрамленную золотым орнаментом. Сверху располагается дата - 1899- снизу надпись Fahrräder, что в переводе значит «велосипедист». Именно такой логотип и присутствовал на большей части продукции компании.

Автомобили

После смерти основателя компания вновь меняет направление деятельности. Его сыновья заключают договор с Фридрихом Луцманом и на основе его разработок начинают выпускать свои первые автомобили и мотоциклы.

Вскоре они разрывают контракт. А уже в 1902 году представляют собственную модель машины. В честь этого события появляется новый логотип «Опель» в виде красной овальной плашки с именем компании посредине. Сверху в окантовке находится надпись Motorwagenfabrik, внизу надпись RUSSELHEIM - название города, где и располагается фабрика.

Молния

В дальнейшем логотип «Опель» изменялся большое количество раз. В 1909 году он изображался в виде одной лишь надписи Opel, выполненной в золотом цвете. С 1910 по 1930 годы напоминал формой человеческий глаз и выполнялся в различных цветовых и стилистических вариантах.

В 1930-х годах компания начала выпускать очень быстрые грузовики, а на эмблеме впервые появилась молния. Ее силуэт состоял из слов Opel Blitz.

В 1940-х годах компания переходит под государственное управление. Все ее ресурсы теперь направлены на наращивание военного потенциала нацистской Германии. Чтобы показать инженерное превосходство и развитие технологий в стране, на логотипе «Опель» появляется дирижабль, проходящий сквозь букву «О».

По окончании войны фабрика в Рюссельсхайме практически полностью была разрушена войсками СССР. Позже она возвращается в частное владение, возобновляя производство мирной продукции. Теперь она выпускает не только автомобили, но и кузова и комплектующие, размещая заводы в различных странах мира.

С 1964 года логотип обретает форму молнии, которая горизонтально пересекает круг. Несмотря на некоторые изменения в стилистике, общее изображение с тех пор оставалось одинаковым. Таким логотип «Опель» известен нам и сегодня.



Источник