18-07-2018 00:56

"Мазда 3": расход топлива на 100 км в городе

Японские автомобили получили широкую популярность во всем мире. Не стал исключением и автомобиль C-класса Mazda 3. Покупатели любят недорогие, но качественные авто, коим является «Мазда 3». Расход топлива на 100 км не вынуждает часто посещать заправку, мягкая подвеска с комфортом перевозит по трассе и городу, а яркий стиль не остается незамеченным даже в плотном потоке.

Первое поколение

«Тройка» пришла взамен устаревшей модели с индексом 323 в 2003 году. Платформа, на которой был спроектирован автомобиль, также использовалась для постройки авто от Volvo и Ford. Японец был доступен покупателям с 2 типами кузова на выбор: седан и хэтчбек. В праворульном исполнении автомобиль называется Mazda Axela.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

В России «Мазда» продавалась с двумя силовыми установками: 1,6 и 2,0. Наибольшую популярность получил 1,6 литровый мотор «Мазда 3». Расход топлива на 100 км в городе не превышал 8 литров. Неприхотливость и простое обслуживание агрегата не требовали значительных вложений. Второй двигатель «Мазда 3» (расход топлива в литрах на 100 км, (2.0 комплектация) доходил до отметки 10-11 по городу) мог порадовать отличной динамикой и заводным характером.

Для любителей «погорячее» была доступна комплектация MPS, которая дополнялась 2,3 литровым турбодвигателем в паре с МКПП. У данной версии «Мазды 3» расход топлива на 100 км (механика) составлял 12 литров. Коробка имела 6 ступеней и легко выдерживала большие нагрузки без поломок.

Второе поколение

Вторая генерация была представлена миру в 2009 году. Автомобиль полностью сохранил все технические характеристики и гамму двигателей. Кузов же подвергся полной переработке и получил совершенно новый дизайн. Общая масса седана и хэтчбека уменьшилась, что положительно сказалось на разгонных характеристиках «Мазды 3». Расход топлива на 100 км 2.0-литрового двигателя тоже снизился, благодаря уменьшенному коэффициенту лобового сопротивления.

АКПП и МКПП остались от первой генерации Mazda 3. Агрегат отлично себя зарекомендовал и не требовал серьезных доработок. Двигатель 2,3 литра также был доступен покупателям, однако продавался в небольших количествах. Высокий расход топлива и жесткие требования к октану останавливали автолюбителей от покупки.

Третье поколение

В третьей генерации японцы отказались от платформы С1, которую использовали ранее. Инженеры создали полностью новое шасси Skyactiv, которое позволило заметно улучшить управляемость без потери плавности хода.

С 2013 года начались продажи полностью нового автомобиля, который получил не только другую подвеску, но и кузов. Данная генерация продается до сих пор. Интерьер выполнен в соответствии со всеми современными требованиями пассивной безопасности и без отклонений от модельного ряда автомобилей Mazda. Линейка двигателей изменилась. Новые системы впрыска существенно снизили «аппетит» «Мазды 3». Расход топлива на 100 км за городом держится в отметке 5,5 литров, что является отличным показателем.

Описание Mazda 3

Экстерьер создавался японскими инженерами с нуля, но сохранил при этом узнаваемый облик. Автомобиль существенно вырос в размерах, колесная база стала шире и длиннее. Новый облик придает авто грациозности и дерзкого характера.

Передняя часть

Длинный и покатый капот плавно переходит в огромную решетку радиатора. Узкие фары головного света со встроенными линзами создают образ хищной акулы. Бампер внушительных размеров охватывает решетку радиатора и соединяется в одну линию с капотом. Противотуманные фары маленького размера расположились в пластиковых вставках бампера, а поверх них виднеются каплевидные указатели поворотов. Новый «звериный оскал» выводит автомобиль на следующий уровень, и «Мазда» воспринимается как авто классом выше.

Боковая часть

Остекление сложной формы с ювелирной точностью повторяет покатость крыши. Угловатые зеркала с повторителями поворотов смотрятся немного чужеродно среди мягких переливов кузова. Мускулистые крылья охватывают алюминиевые диски большого диаметра и придают общему дизайну еще большую агрессивность. При взгляде на стоящий автомобиль складывается полное ощущение того, что он движется.

Японские инженеры смогли придать свою изюминку в Mazda3. Единственной проблемой может стать порог, который расположен от земли на небольшом расстоянии. Выезжать на отдых или эксплуатировать авто зимой стоит особенно аккуратно.

Корма

Задняя часть автомобиля получилась особенно красивой. Большим лоском может пощеголять хэтчбек, у которого на крыше дерзкий плавник, а на пятой двери широкий черный спойлер. Сложность форм заднего бампера просто поражает - автомобиль будто только что прилетел из космоса. Фонари-капельки выполнены в традиционном японском стиле: немного притемненные и плавно стекают на задние крылья. Две выхлопные трубы намекают на мощь и дерзкий характер.

Седан выполнен в более классическом виде. Задний бампер немного проще, за исключением противотуманного фонаря. Он расположился снизу и четко посередине, что очень напоминает стиль «Формулы-1».

«Мазда 3», расход топлива на 100 км которой существенно снизился, благодаря весу и аэродинамическим показателям нового кузова с полной уверенностью может соревноваться по экстерьеру с автомобилями классом выше.

Интерьер

Вот уж чем по-настоящему может щегольнуть новая «Мазда». Сложной формы рулевое колесо включает в себя алюминиевую вставку и множество клавиш. Качественная кожаная оплетка не скользит в руках, а расширенные регулировки рулевой колонки подойдут для водителя любой комплекции.

Щиток приборов выполнен в спортивном стиле. Огромный тахометр в середине и скромный дисплей с показаниями скорости внизу. По бокам установлены два дисплея с информацией об остатке топлива, температуре и пробеге.

Центральная консоль выглядит как центр управления в летательном аппарате. Большое количество клавиш управления системой климат-контроля смотрится внушительно. Воздуховоды печки обрамлены вставками под хромированный алюминий, а над ними возвышается тонкий дисплей от системы мультимедиа. Управление системой осуществляется с помощью хромированной шайбы, которая установлена около подлокотника.

Кресла оснащены обогревом и увеличенной боковой поддержкой. Анатомическая форма не вызывает усталости даже при долгих путешествиях. Места в салоне для передних пассажиров достаточно, для задних – маловато.

Багажник не может похвастаться большими объемами, но способен перевезти покупки из продуктового магазина или детскую коляску. Крупногабаритные грузы в седан поместить не удастся. В этом плане выигрывает хэтчбек с возможностью сложить задний ряд сидений и перевезти стиральную машинку.

Гамма двигателей и расход топлива в разных режимах

Для покупки теперь доступны три бензиновых двигателя и 2 дизельных. «Мазда 3», расход топлива на 100 км которой всегда был в рамках 8 литров по городу, теперь потребует намного меньше «горючки».

Бензиновые двигатели:

  • 1,5 л – 100 л. с. (расход 5,3 литра);
  • 1,6 л – 104 л. с. (расход 5,7 литра);
  • 2.0 л – 150 л. с. (расход 6,2 литра).

У новой «Мазды 3» расход топлива на 100 км (1,6 автомат) снизился до 5,7 л, что на 2 литра меньше, чем в первом поколении.

Дизельные двигатели:

  • 1,5 л – 105 л. с. (расход 4,1 литра);
  • 2,2 л – 150 л. с. (расход 5,4 литра).

Дизельные силовые агрегаты доступны в Европе. В России такие двигатели найти практически невозможно.

Благодаря новым настройкам силовых агрегатов и уменьшению лобового сопротивления кузова «Мазды 3», расход топлива на 100 км снизился до очень приличных показателей. Требования к топливу остались прежние – октановое число не ниже 95.

Выводы

Компания Mazda в очередной раз выпустила удачный автомобиль, который способен экономить семейный бюджет. Редкие поломки и низкий расход топлива дополняются современным космическим дизайном, а также острым рулевым управлением. Однако стоит максимально бережно относиться к низким свесам бамперов и порогов. Быть особенно осторожным следует в зимнее время, при парковке около высоких бордюров или в поездке за город.

Стоимость автомобиля напрямую зависит от комплектации. При перепродаже на вторичном рынке японские автомобили не сильно теряют в цене. Поэтому при очередном поиске нового транспорта нужно внимательно присмотреться к Mazda и заказать тест-драйв.



Источник